不支持Flash

海尔电脑“进京赶考”提速国际化步伐

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 15:05  民营经济报

  11月28日,发展势头迅猛的本土PC新贵——海尔电脑的营销策划及销售总部,正式进驻北京中关村。将单个产品总部迁往北京,在海尔集团发展历史上,属于“前无古人”;200多人的销售及营销团队浩浩荡荡,从海尔总部青岛北进乔迁到北京“中关村”,在中国PC业发展历史上,当数“石破天惊”。

  新起点:

  从“海尔工业园”到“中关村”

  11月28日,海尔电脑在北京举行了新的营销总部和运营中心正式启动的发布会。

  在会上,微软中国区副总经理兼OEM事业部总经理李世杰发言指出:“北京是中国IT产业的核心城市,微软中国非常高兴看到海尔电脑喜迁北京,来到中关村。从此以后,海尔电脑和微软中国不仅仅是关系密切的商业合作伙伴,也是地理位置上的近邻。相信将来双方无论是在产品、技术、市场还是商务上的合作及沟通都将在现有的基础上更进一步!”

  同时,海尔电脑还发布发展新战略,除了迁址北京外,包括与宏图三包与英迈成立虚拟经济体整合产业链,同时将投资2.5亿元在

长三角的昆山设立笔记本及商用机生产基地,新工厂预计年底将动工建设。

  高以成表示,扩大产量追求规模化是海尔电脑实现新战略的五大突破口之一,在2008年,海尔电脑将会在国内、国际市场全面发力。

  新团队:“进京赶考”

  海尔信息科技副总裁方纯松透露,海尔电脑近年来发展很快,青岛已经不能满足进一步发展的需要,北京作为首都和全国IT发展中心,有着人才、技术、信息、政策等诸多方面的资源优势,这是其北上进京的重要原因。他透露,这也是海尔集团第一次把产品总部运营中心搬出青岛。

  在发布会上,海尔电脑新团队全新亮相,包括海尔从联想、同方、TCL等业界同行引进的资深IT经理人也首次集体亮相。海尔电脑计划未来继续扩大及强化销售队伍,引进大量优秀人才,使海尔电脑人才储备更加壮大。

  业内人士分析,新团队的亮相不仅展现出海尔电脑广揽人才、放眼全球的国际化视野,也表达了其以中关村为新起点和契机在北京国际化舞台上做大做强海尔电脑的信心和决心。

  该人士同时指出,北京是联想、方正、同方等国产电脑品牌的总部,惠普等国外巨头中国区总部也落户于此,对于海尔电脑而言,北京无疑成为高手过招的最佳平台。

  方纯松表示:“对于海尔电脑来说,进入北京意味着竞争更加激烈,意味着在IT市场上只能往前走,不能往后退,既然进入北京了,下一步只能进入世界。”

  海尔信息科技总裁高以成也认为,此次进京,海尔电脑有着“赶考”的意味,将以北京为平台,在强手如林的市场中接受更大挑战。

  新基础:厚积薄发是自信源泉

  有市场人士分析,海尔电脑本身实力的快速强大才是催生这步棋。

  据了解,近年来,海尔电脑不断加强与英特尔、微软、

华硕、富士康、宝成、国美、苏宁等上下游产业链的战略合作,从中整合更多优势资源,发展势头迅猛。

  在2005年,三进PC业的海尔电脑仅用两年时间就进入国产前4名,成为上升最快的品牌,到2006年第四季度,海尔笔记本稳居国产品牌第二,今年第二季度,海尔笔记本更是超越了索尼排名第一。

  2007年以来,从借势《变形金刚》到牵手《魔兽世界》,从隆重推出全球首款永不死机博越商用电脑,到国内首款奢侈品笔记本、“无线”时光系列产品,深耕农村市场等等,海尔电脑已经成为行业新的领军者。

  方纯松说,海尔电脑成功关键在于渠道、生产、技术研发等全线布局,优化整个

供应链、生产链和价值链,具备与国际化大公司相抗衡的综合实力。

  高以成表示,海尔电脑进京是寻求进一步发展的必然,而近年来自身实力的不断壮大,则是其进入全国竞争最激烈市场——北京的自信源泉。

  新视野:从北京到世界

  进京“赶考”正意味着海尔电脑国际化步伐的提速。

  张瑞敏日前曾表示,企业只有以全球化的眼光、整合全球资源,才能有效规避恶性竞争带来的负面影响,达到与用户和社会共赢发展的目标,以世界级的人才、世界级的创新实现世界级企业的目标。

  据悉,作为我国电脑业的新领军者,海尔电脑没有停止过对国外市场的冲击。从2004年3月登陆法国市场,到今年8月底与马其顿教育部签订10万台电脑的采购合同,不断创造着国产电脑海外出击的经典之作。

  就在此前的11月1日,海尔与英特尔签署关于双方在全球范围进行全面战略合作的谅解备忘录,正式掀开了两大巨头共谋3C融合未来大格局的序幕。“因为我们的目标不光是在国内市场做,也希望走出国门成为世界IT市场的一个强势品牌。”方纯松表示。

  有关专家指出,海尔电脑在进京后,未来将更加深入国际市场,在诸多竞争对手中脱颖而出,在国际市场影响力也会急剧加大,为海尔这个全球知名品牌注入更新鲜的活力,推动整个海尔集团成为继三星等之后又一国际电子巨头,在全世界重新确立“中国制造”的定义。记者小毛

  [记者观察]以“海派”之博大融汇“京派”之精深

  海尔电脑,在经历“海派”文化“追求卓越、勇于创新、博大宽广”的洗礼后,再经历“大气高贵、精深无比”的“京派”文化淬火,必将如“涅磐”后之凤凰,充满朝气、充满力量、充满自信,翱翔于天地之间。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash