不支持Flash

宏碁或接替联想成下届奥运TOP赞助商

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 10:47  金羊网-新快报

  新快报记者 董毅

  12月4日下午,联想发言人确认,联想将在北京奥运会后正式退出奥运TOP赞助计划,从而结束其为期四年的奥运之旅。随即传出宏碁将进入奥运全球顶级TOP合作伙伴计划的消息,消息并称宏碁为此将支付费用将超过8000万美金。不过,宏碁发言人虽然没有否认,但称暂时无法证实。在PB收购争夺战之后,宏碁和联想的交战更加引人注目。

  联想称已达提升品牌目标

  就在联想宣布不签署第七期(2009-2012)奥运TOP赞助协议后,有传言猜测联想是因财务原因而放弃继续赞助的。不过联想官方否认了这种说法,称截至2007年9月30日的第二财季之后,联想现金储备已经达到17亿美元。

  联想集团新闻发言人朱光指出,都灵冬奥会和

北京奥运会的赞助,已经有效地帮助联想实现第一阶段的品牌目标。退出奥运TOP之后,为了让联想进一步成为全球范围家喻户晓的品牌,联想的体育营销将更加侧重针对策略性目标市场的赛事赞助,这样可以更好地满足联想在各国家和地区深入发展业务的需要。

  收购IBMPC业务之前,联想斥资6500万美元获得了2006年都灵冬季奥运会和2008年北京夏季奥运会的TOP赞助资格。而日前《中国最有价值品牌研究报告》显示,联想的品牌价值因此上涨了51亿,在海外的知名度和占有率大幅上升。

  宏碁或想克隆联想模式

  或许因为联想赞助奥运会的成功经历刺激了宏碁的神经,有媒体报道,台湾IT巨头宏碁计划于本周内对外宣布,将成为奥运全球顶级TOP合作伙伴。报道引用消息人士称,宏碁花费将超过8000万美元,这一费用超过联想成为奥运全球顶级TOP合作伙伴的投入。2004年3月,联想正式成为奥运全球顶级TOP合作伙伴,消息显示,联想为此付出了8000万美元(包含实物)。不过宏碁中国发言人没有证实,但也没有否认;仅谨慎地表示,目前尚没有这方面的消息可以宣布。

  宏碁联想较上了劲

  在过去一年里,联想和宏碁在PC行业竞争激烈,双方已经为争夺行业第三名而厮杀了半年多。今年8月,宏碁成功并购美国第四大PC厂商Gateway,并因此优先收购了欧洲第四大PC生产商Packard Bell。

  虽然,宏碁取得了Packard Bell的优先收购权,但是几个月过去,并没有实质进展。就在这个时机,又传出宏碁要取代联想赞助下一届奥运会的消息,有分析人士认为:这是转移注意力的一种手法。

  业内人士认为,其实宏碁的资金流比较紧张,收购Gateway时,甚至出售了旗下子公司纬创的7000万股

股票给美国花旗集团,才套现1.05亿美元。经过一年来多次减持后,目前宏碁仅持有约8.75%的纬创股份。他认为,如果宏碁赞助奥运会,预计又要付出过亿美元的现金加实物,而获得的好处可能需要5~6年才能慢慢显现,对于PC行业越来越求快速的节奏来说,极有可能成为宏碁与联想,甚至是
华硕
电脑、海尔电脑竞争的包袱。

  背景资料

  奥运IT领域TOP赞助2000年悉尼奥运会前的40年时间中,IBM一直是奥运会IT赞助商,其间还两度跻身TOP赞助商行列。但国际奥委会利用重新安排2001-2004周期TOP计划的机会,决定把IT行业的TOP赞助拆分为硬件和软件两个行业,IBM只能从中选择一项继续进行赞助。由于这一决定有悖于IBM当时的总体战略方针,因而IBM宣布从2004年起退出。然后,联想接手成为奥运全球在IT硬件领域的TOP全球赞助商。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash