不支持Flash

TCL出售电脑业务内幕

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 10:14  金羊网-新快报

  -新快报记者 董毅

  12月1日,TCL集团董事会发布公告称,其全资子公司TCL实业控股(香港)有限公司已与昌达科技实业有限公司(昌达实业)达成有关股权安排的协议,昌达实业最终将获得TCL电脑科技(BVI)有限公司82%的股权。由此传说已久的TCL剥离电脑业务落下帷幕。不过由于昌达实业此前默默无闻,有人猜测其只是一个掮客,真正幕后收购者是海尔电脑、华硕电脑,甚至是宏碁电脑等,那究竟背后的真相是什么呢?

  TCL出售电脑业务内幕

  根据记者调查,昌达实业是在英属维京群岛正式成立并存续的有限责任公司,其实际控制人为王道源,王目前是TCL通讯科技股份有限公司董事。也正是因为王道源的身份特殊,引发了各种猜测。根据协议约定,昌达实业将增资2000万元支持电脑公司发展。记者了解到,不但需要注资,昌达实业在交易完成后,也不会干预公司的日常经营,以保持现有管理团队的稳定性。于是有人说,TCL此举是自卖自买,是为了今年年底的财报显得漂亮。对此,TCL集团副总裁薄连明称:“TCL集团在2007年第三季度的财务报告中已经预告TCL集团2007年会扭亏为盈,出售TCL电脑82%的股权主要还是基于TCL电脑未来的发展,引入战略投资者有利于TCL电脑业务做大做强,并不是为2007年财报做准备。”

  与此同时,海尔电脑总经理高以成也表示,海尔没有幕后收购TCL电脑的行动与想法。而

华硕电脑也公开表示,已经放弃内地收购计划,要更专注低价笔记本产品。这样的言论被业界解读为,华硕曾经想过,但现在没戏了。而宏碁虽然此前高调收购美国第四大PC品牌Gateway,不过目前仍与联想纠葛于欧洲电脑厂商Packard Bell 的收购竞争中,并且苦于缺乏资金。

  TCL集团留了后手?

  记者注意到,TCL剥离电脑业务还是留下一个很大的伏笔。首先,TCL并非甩手不干了,而是选择慢慢退出;目前TCL电脑的管理团队保持不变,对此TCL电脑的供应商、渠道伙伴都给予了肯定。在此之前,启用TCL老将杨建荣重组TCL电脑内部管理,通过采取渠道梳理、提出“效率领先、持续发展”的新策略、已经取得了明显效果。仅仅三个月时间,TCL电脑实现了国庆黄金周“

笔记本电脑销量同比增长50%,台式机销量超过3万台”的超预期业绩。

  其次,TCL仍然保留TCL电脑股权的18%,并且拥有优先回购的权利。虽然昌达实业拥有TCL品牌3年免费使用权,但3年后需缴纳年收入的0.75%品牌使用费。昌达实业支付的总价6000万元人民币,其中4000万元现金支付给TCL集团,2000万元作为资本金增资TCL电脑。交割2年后,如果TCL集团对TCL电脑提供的财务支持超过1.8亿元,TCL集团有权发行可转债。

  TCL集团称,“引入新股东的资金支持,能为电脑业务注入新鲜血液,除了有利于TCL电脑获得新的经营动力之外,多元化的股权结构也将分散集团在电脑业务上的经营压力。”显然,早先李东生表示TCL不可能放弃电脑的说法仍然在坚持。

  TCL电脑未来会怎样,尚需要观察在2008年的作为以及效果,不过可以肯定的是:TCL电脑在可预见的未来,并不会像许多类似的电脑厂商收购那样,最后连品牌与实质都迷失掉。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash