不支持Flash

海尔PC进军农村市场 渠道竞争决定成败

http://www.sina.com.cn 2007年12月06日 09:48  通信信息报

  本报记者 陈晓晟

  近来,在联想等PC厂商推出“天价”电脑,进军高端市场的同时,海尔却将市场目标转向农村市场。近日,英特尔与海尔集团签署了一项战略合作备忘录,将继续联手推出学生电脑和农村电脑,而相对便宜的农村电脑,将是双方未来合作的重要领域。此前,海尔与英特尔已经先后合作推出了两代售价仅为两千多元的“家家乐”农村电脑。

  事实上,由于一、二线城市PC市场的高度饱和,不少厂商已经纷纷调整市场战略,即将兴起的农村市场已成为新的争夺领地。

  海尔要做大农村PC市场

  作为世界知名的白色家电厂商,海尔早在几年前就已进军PC市场,但海尔在PC市场中不温不火的表现的确不能令人满意。在这种情况下,进军潜力巨大的农村市场,已经成为海尔电脑未来的发展重点。

  实际上海尔很早就开始“试水”农村电脑市场了。早在2005年6月,由海尔与英特尔共同研发,针对农村用户的“家家乐”电脑就已问世,今年7月,“家家乐”二代电脑相继推出。海尔针对农村市场推出的“家家乐”电脑最低售价才两千多元,该机型采用英特尔处理器,并具备“手写输入、语音朗读、电视输出”这三大适合农村市场需求的特色功能。而通过此次与英特尔的“结盟”,再次显示出农村电脑市场对于海尔的重要性。

  除了推出适合农村使用的新款电脑外,海尔还将和“众城”电脑公司合资在河南生产农村电脑。新的生产基地将拥有30万台以上的生产能力,目标是在3年半的时间内,生产100万台实用的农村电脑。这也体现出海尔对于农村电脑市场非同一般的重视。

  海尔投资生产农村电脑,还得到了英特尔的大力支持。海尔的“家家乐”电脑,使用的是英特尔的处理器和技术支持。

  农村

信息化大潮启动PC市场

  目前,我国约有9亿农民,随着我国经济的高速发展,农民的收入水平将会得到很快提高。据国家统计局数据显示,2006年我国农民的收入连续三年保持了6%以上的增速,很多农村家庭已经具备了购买电脑的经济能力。

  从PC市场来看,近年来我国PC市场持续保持近20%的增长率,但市场竞争激烈,产品同质化严重,厂商的生产经营承受的压力很大,开发新产品,开拓新市场已经成为业界共识。农村市场,因其巨大的市场潜力已经成为PC厂商的必争之地。

  目前,国家正在致力于推进农村信息化以提升农民的自主发展能力。在大部分农村地区普及了电话之后,为了更好的致富奔小康,很多农民都希望通过互联网来提高收入水平。随着农村信息化时代的到来,电脑在农村市场的普及也就成为必然。

  另外,低廉的价格也降低了广大农民购买电脑的门槛。对于农村市场的电脑来说,由于其应用相对简单,所以对硬件配置要求并不高,电脑的售价也会有所降低。按照目前的价位来看,一台2000-4000元的电脑,就足够满足大部分农村家庭的应用需求了。

  渠道是开启农村市场的关键

  以往PC厂商开拓农村市场时首先想到的往往是低价策略,但在农村电脑普遍低价、同质的情况下,光凭低价策略已经不能赢得市场。农村市场对电脑的认知度低、物流成本高、售后服务成本高,农村市场的见效速度也比城市慢,因此,没有良好的渠道和售后是很难把这个市场做大的。渠道和售后已经成为PC厂商赢得农村市场的关键。

  虽然,海尔与其他PC厂商相比,无论是在产品的价格、品质上都不占优势,但是凭借海尔品牌多年来在消费者心目中的地位,海尔电脑比传统的PC厂商反而更多了一些在农村市场取胜的潜质。海尔电脑没有沿用传统IT厂商惯用的渠道模式,而是把重点放在其固有的家电渠道终端上,同时逐步向各种类型的IT渠道渗透。在短时间里,海尔就将其数以万计的传统家电渠道改造为具有IT产品销售、服务能力的3C融合渠道。这些都为海尔电脑进军农村市场的发展提供了强劲的动力,也为海尔在IT产品领域的大规模作战和快速反应奠定了坚实的基础。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash