不支持Flash

微软全球技术中心人才观

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 16:22  新浪科技
科技时代_微软全球技术中心人才观
微软全球技术支持中心亚太区总经理柯文达做客新浪总裁在线

  网友:我是一个应届毕业生,我想知道微软全球技术中心需要什么样的人才?待遇什么样的?职业发展前景怎么样?

  柯文达:我很高兴有这个机会,也顺便呼吁所有从事IT行业还有一些IT的毕业生,能够参加我们这个组织,共同在IT服务上,在中国尽一份心力。

  目前来讲在学校读的时候,他大部分的方向可能就是产生于做程序开发,或者是做测试。其实IT服务,过去在十年当中看到高速成长,而且我们觉得未来的成长也是非常高。其实在做程序开发跟我们做IT服务,最大的一个差别应该是程序开发是一个人机的互动,打一个东西进去,机器会自动反馈什么东西,当你弄一些东西进去,会有一个自然的反馈,这其实也是一个的专业。但有些技术人员更希望的是人与人之间的互动,借由人与人之间的互动,对技术的体会更人性化。所以,IT服务更多是人与人而不是人与机器的互动,我们服务的对象就是一个人。在这个过程当中,我常常讲我们在招募人才的过程当中,我们说我们需要的人是类似于多功能瑞士军刀。虽然现在微软全球技术支持中心基本上以技术为主,但其实现在我们技术的层面已经慢慢降低到差不多60%,其实还有很多层面,包括一些专业的管理,包括一些客户服务,非技术性的业务我们现在也是蛮多的。但是如果我们谈到技术层面,我们有四个主要的要求。

  第一个为什么叫类似于多功能瑞士军刀,是因为他有不同的技能。第一当然很重要的是他是不是有一个很高的技术能力,基本的技术能力他一定要有,技术能力是第一个我们考核的对象。

  但是我刚才只是说大概只有30%的业务是跟大中华区有关,其它的业务几乎要用英文跟其它语言跟其它国家的客户做很多互动,因此,语言方面的要求也非常高。

  第三,是人与人之间的互动。因此,他服务的心态,他有没有服务人的观念,对我们来讲也是很重要的考核条件。

  更重要可能是他承压的能力。因为我们现在做技术支持或者是客户服务,常常碰到一个状况,当然不是百分之百,常常碰到一个状况是今天有问题了,发现有疑问。因此,有时碰到一个比较大问题的时候,我们要很快速、很及时地把这个问题解决掉,然后给他回馈。在这个过程当中,我们的工程师所承受时间上的压力,而且技术上的复杂度都很高。在这个过程中,而且这个东西不是说今天这样,其实是每天都要这样。我们常常开玩笑,我们这个组织是微软惟一一个组织几乎每天都跟客户、跟合作伙伴接触的。因为我们不打电话给他们,他们也会打电话给我们,我们不找他们,他们也会找我们。因此,我们在这方面的互动、处理能力是非常非常重要的。

  主持人:我也把您的话再重复一遍,一个是要求技术。另外,要求语言,是要服务于世界的。第三,要有一个服务观念。第四,要有承压力。不知道这位网友听明白没有。

  我是看到咱们中心的官方网站上有这么几条,微软全球技术支持中心的大学,还有一个实习生项目,还有一个公益事业。实习生项目是不是就是人才计划其中的一项?

  柯文达:对。其实任何一个服务行业基本上要讲究一个经济规模,我们在人才的培训过程当中,尤其是技术人才的培训,刚刚我们提到它有很多不同的要求。因此,一个技术人员的培养,我们培养到一个还算蛮好的阶段,大概需要3到5年。而且这个组织需要很多不同层次的技术能力。我们大学生的实习计划其实有两个主要的目的,一方面是我们做人才的培训。另外其实一个很大的目的也是对整个我们所在环境的回馈。因为我们现在常常听到业界在找人的过程中,都希望找到有经验的人,因为找到有经验的人,马上直接可以用。但是一个大学生,在学校里当然没有经验。因此,我们其实除了培养我们自己的人才,我们把大学生实习人员扩大,不会用所有的人,但是我们给他们机会了解微软的运作怎么样,给他们一个机会能够实习,给他们在未来找工作的过程中,至少有一个工作上的体验,让他们再就业的过程当中能够更顺利一点。因此,我们除了人才的培训,也有实习的机会。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

本文导航:
·柯文达:微软全球技术支持中心十年
·十年贡献
·最终的服务就是不去服务
·微软全球技术中心人才观
·软全球技术支持中心大学
·IT服务产业白皮书

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash