不支持Flash

TCL出售电脑业务引发业内担忧

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 11:02  南方都市报

  事件回顾

  并购传闻一波三折

  自今年6月16日TCL集团突然宣布取消原计划投入电脑业务的1.5亿元资金后,业界关于TCL电脑分拆上市的消息便此起彼伏。戴尔、海尔、部分台湾PC厂商也都成为收购绯闻的主角。6月25日,TCL电脑坚决否认了分拆上市的消息,但坦承将通过各种方式提高系统竞争能力。

  据深圳IT业内人士介绍,上半年传出方正电脑收购TCL,但该传言随后被方正澄清并无此事。随后,又爆出“海尔幕后接盘TCL电脑”的传言,海尔电脑总经理高以成上周曾公开回应,海尔并无意收购TCL电脑。事实上,不只是TCL,自去年年末起,国内PC市场一直处于动荡之中,本土PC厂商除了联想,其他主流厂商大都陷入了上市或并购的传言中。同期,海尔、方正、长城和同方等品牌PC提供商资本运作的传闻都在坊间流传。

  本周,TCL集团公告出售电脑业务,由于接手方的藉藉无名,业内大跌眼镜。

  最新动态

  TCL进行大规模业务重组

  12月3日,TCL公布大规模业务重组的信息。TCL集团表示,自2008年1月1日起,多媒体、通讯、家电、部品四大产业集团,以及

房地产与金融投资业务群、物流与服务业务群六大业务单元将构成TCL全新的阵容。集团将聚焦主业,向投资控股型管理模式转变。

  据介绍,新成立的四大产业集团涵盖TCL所有的工业企业,其中两家是上市公司―――TCL多媒体及TCL通讯,两家是新成立的家电产业集团和部品产业集团。TCL家电产业集团由TCL空调、白家电、小家电、照明、南洋电器、瑞智压缩机重组而成;部品产业集团重组的企业包括升华、金能、显示科技、数码存储、光盘复制、平板项目。

  12月1日,TCL集团董事会发布公告,昌达科技实业有限公司将注资TCL实业子公司TCL电脑科技,最终获得电脑公司82%的股权。至此,有关TCL电脑业务引入战略投资者的传闻终于尘埃落定,TCL成为继创维、华凌、科龙之后,又一上演了“断臂卖子”资产出售重组大戏的家电上市公司。电脑业务的出售,引起业内人士的担忧:国产家电是否已彻底败走IT产业?

  TCL电脑业务“断臂疗伤”

  按照TCL集团公布的信息,TCL集团将持续授予电脑公司对TCL品牌的持续使用权。双方同时还签署补充协议,允许TCL集团在未来两年之内或可优先回购部分股权。集团表示,此次交易的目的是进一步优化产业结构,聚焦资源提升核心业务竞争力。

  深圳国美电脑主管苏明告诉记者,商场与TCL的合作仍正常化,不受影响。他认为,国内家电企业普遍都固化在价格上做文章,大范围投入营销,而不是在工业设计、技术、差异化方面去思考,这样很难培植良好的利润基础。

  “TCL现在唯一值钱的就是国内渠道的布局,它现在还有一些核心经销商。”一位行业人士告诉记者,“现在家电企业里表现还可以的只有海尔,但相比之下它的渠道却很弱。”还有知情人士向记者表示,“TCL早期利润很高,曾在顺电等商场销售排名很靠前。后来逐渐弱势,原因之一是更新太慢。像去年联想发动了3999元笔记本电脑攻势,TCL也没有跟上这拨潮流。”

  “对于TCL这种大家电企业来说,电脑业务只是很小的旗子,随时调整战略方向是很正常的。”神舟电脑的一位专家认为,其实整个IT行业的

蛋糕很大,而且每年增长强势,TCL并不是因为市场萎缩而选择退出。

  不过,根据TCL披露的信息,这次退出可能是迂回策略。今年是TCL集团扭亏的关键年,其本身也已无多余资产可以出售,卖掉部分电脑业务股权有利于TCL集团实现扭亏。双方还达成一则补充协议,明确TCL集团拥有优先回购权。专家分析,此系TCL为扭亏而实施的“财务技巧”,是TCL暂时的疗伤法。

  家电业涉足IT无成功先例

  来自深圳多家大型卖场的数据显示,电脑销售排名前十的品牌基本没有国内家电企业的份。据记者了解,在彩电业名声大噪的

熊猫电子在电脑行业奋斗数年后也宣布退出。海信也曾涉足PC领域,但目前基本停产,只保留山东等区域市场。夏新也退出了笔记本领域,放弃自有品牌,而进入电脑的代工领域。

  即使表现颇佳的海尔电脑,也遭受诸多非议。有坊间传闻指出,海尔电脑业务现在也不赢利,前几年亏了不少钱。不过,来自海尔方面的说法不尽相同。海尔深圳营销部王部长告诉记者,PC业务已经开始赚钱,笔记本则处于基本持平状态。他表示,今年海尔的电脑业务比去年同期增长了一倍。不过,据知情人士介绍,海尔多年前切入电脑领域也经过诸多波折,几乎三进三出,从06年开始才趋于稳定发展。

  有专家表示,作为传统的家电企业,进入PC市场时间并不算长的TCL与海尔尽管能借助其家电产品在国际市场的影响力,却一直无法跨入主流厂商行列。

  “事情有太多退路了,就难以做好。”中柏电脑策划经理钟亮坦言,家电行业企业进入PC领域,存在一个主业和副业的平衡关系,与传统IT企业的心态多少有些不同。如果是纯做电脑的企业,不会那么容易下这种出售的决心。实际上,TCL电脑这次的资金缺口不是很大,所以应该是战略决策的问题。钟亮认为,家电企业在PC市场暂无成功的案例。

  神舟电脑企划总监余军农则分析认为,家电企业做电脑,关键问题是提速。IT行业的资金周转、产品更新、技术改进都要求快速,但是传统型家电企业恐怕不太容易适应。

  采写 本报记者 卢亮

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash