不支持Flash

TCL陆续剥离非核心业务 李东生重视电视和手机

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 10:16  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 12月5日 北京消息(文/梁钦):在李东生眼中,只有电视和手机。其他业务大多进入非核心范围,这些不着待见的非核心业务,正被TCL逐步“抛弃”。

  TCL近日一连串大举措,有些让人眼花缭乱:先是把电脑业务的82%出售给昌达实业,调整集团架构,今日,TCL又宣布把TCL低压电器(无锡)有限公司80%的股权出售。

  TCL集团董事会公告称,其全资子公司 TCL实业控股已与法国罗格朗公司(Legrand France S.A.)达成协议,转让其间接控股的TCL低压电器(无锡)有限公司80%的股权,公司预计将获得股权转让收益约3.5亿元。

  12月3日,TCL集团宣布,为适应国际化运营和多元化产业发展的新形势,对旗下成员企业进行业务重组,集团治理向投资控股型管理模式转变,以提升集团的整体管理能力和运营效率。

  据悉,TCL集团将由多媒体、通讯、家电、部品四大产业集团,以及

房地产与金融投资业务群、物流与服务业务群六大业务单元构成,这一TCL全新的阵容将从2008年1月1日起正式运作。

  而今日宣布转让低压电器业务股权,是TCL集团继2005年以16.9亿元的高价向罗格朗出售TCL国际电工及楼宇科技后,第二次以高溢价出售旗下资产。

  TCL集团董事会表示,出售TCL低压电器的目的是为了股东利益最大化,同时该项出售也符合公司目前战略调整方向,有利于公司整合资源,集中精力作好主业,提高核心业务的竞争能力。

  分析人士指出,2005年以来,集团陆续剥离了一些非核心业务,例如TCL国际电工、斯曼特微显示科技、TCL低压电器等,另一方面,集团着眼长远,不断加大对彩电、手机等核心业务的资源投入,由此可见集团对强化核心业务竞争力的重视程度。

  对于近日大刀阔斧的重组,TCL集团董事长李东生表示,“希望通过重组,促成TCL集团股份有限公司向投资控股型过渡”。

  分析人士认为,这表明经过国际化的洗礼后,TCL集团的定位已非常清晰,发展战略日趋成熟合理。TCL集团的战略业务锁定在电视和手机市场,TCL认为这两项业务更具竞争优势。

  07年上半年,TCL集团对TCL多媒体在主要市场的彩电业务进行了深度调整,由此带来彩电业务整体竞争力的迅速提升。

  在手机业务上,目前TCL通讯已连续六个季度盈利,而10月初积极推动阿尔卡特品牌重返中国市场,将与加拿大RIM公司联合推出黑莓手机等更是吸引产业注意力。

  TCL方面指出,从前日的TCL电脑股权出售、以及今日的低压电器业务股权的出售,TCL对于这些非核心业务则有选择地退出,通过择机变现等方式为公司及股东获取最大化回报,此次出售TCL低压电器业务正好鲜明体现了集团这一年来“聚焦主业” 的战略。

  另外,除了对内部资源进行大力整合,TCL集团还计划通过外部融资,加强在彩电业务上的竞争力,12月1日,集团董事会通过定向增发方案,拟拿出融资所募集资金中的13.96亿元,投向两个

液晶电视模组项目。

  电视和手机,一个是

客厅里的屏幕,老当益壮;一个是手掌上的屏幕,风华正茂,所以显然不用奇怪TCL把目光聚焦到了这里。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash