不支持Flash

微软改变对待盗版Vista策略 态度不再强硬

http://www.sina.com.cn 2007年12月05日 08:52  赛迪网

  【赛迪网讯】12月5日消息,周一,微软宣布将在Vista SP1中推出一个新版“Windows正版增值计划”,改变对待盗版Vista的策略。Vista SP1是Vista操作系统的第一个重要升级包,预计将于2008年第一季度发布。

  据国外媒体报道,目前,全球最大的软件制造商微软每年因为盗版要损失数十亿美元。微软表示,Vista操作系统的更新,较原来的windows xp相比能减少约一半的盗版量。据商业软件联盟(Business Software Alliance)的数据显示,世界上约35%的消费软件为盗版,而约90%的电脑使用Windows操作系统,所以微软的盗版软件占据盗版市场相当大的份额。

  升级后的Vista对盗版软件的态度不再强硬,当计算机用户激活Vista,或者从微软网站下载特定软件时,“Windows正版增值系统”将扫描用户计算机进行查看,如果发现用户使用了盗版Vista,微软会禁用

操作系统的高级界面,其它一些功能也无法使用。但其仍旧允许用户继续使用该盗版操作系统,并会采用一种特殊的方式提醒用户使用了盗版软件,如Vista的墙纸将变为黑色,一个白色提示信息将显示在桌面,提醒用户使用的软件为盗版。用户每次登录,都会收到“请购买正版软件”的提示,而且每过一小时,屏幕上就会显示一个提示气泡。如果用户能够承受

  种困扰,便能够继续使用盗版软件。如果用户希望更换正版,则能以119美元购买Windows Vista家庭高级版,这一价格仅为常规零售价格的一半。微软主管Windows营销集团的副总裁迈克·西沃特(Mike Sievert)表示:“我们希望让那些不知情的受害者获得更好的待遇。”

  据悉,微软正版增值计划在查验正版的过程中采集多项信息,其中包括硬盘序列号、IP地址等。不过微软公司人士强调,这些信息和用户本人身份没有任何关系。今年8月,微软“Windows正版增值计划”团队意外地使用未准备好的计算机代码更新了服务器,结果导致1.2万名用户无法正常验证软件,这一故障持续了两天。在此次故障中,一些用户发现正版Windows软件也被报告为盗版。受此影响,微软遭到了很多网络论坛和新闻网站的口诛笔伐。西沃特表示,今年8月发生的故障与微软此次升级“Windows正版增值计划”无关。市场研究公司NPD的软件分析师克里斯·斯文森(Chris Swenson)表示:“微软已经认识到应当采用不同的方式对待用户。如果微软直接禁用了某些计算机功能,可能引起用户的不满。”

  作者:李远

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash