跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

暴雪并购动视 变身全球最大游戏开发商

http://www.sina.com.cn  2007年12月04日 16:53  21世纪经济报道

   本报记者 雷中辉 北京报道

  “合并的动机在于打造一个巨型的游戏开发商,而且合并双方几乎没有任何业务线条的重叠。”12月3日,暴雪娱乐的创始人之一、现任暴雪娱乐总裁兼首席执行官迈克·莫怀米(Mike Morhaime)接受记者专访时表示。

  北京时间12月3日,风靡世界的网络游戏《魔兽世界》的开发商暴雪(Blizzars)宣布将与全球第三大游戏开发商美国动视(Activision; NASDAQ:ATVI)公司合并,该项交易价值189亿美元,合并后的新公司将更名为“Activision Blizzard”(动视暴雪)。

  美国动视今年的营业收入将高达38亿美元,这将超过其主要竞争对手美国艺电(Electronic Arts; NASDAQ:ERTS)所预计的37亿美元的收益,成为全球最大电子游戏开发商。此前,全球最大的游戏开发商为美国艺电,目前市值约为190亿美金。

  根据暴雪母公司法国传媒巨头维旺迪(Vivendi; EPA:VIV)公布的消息,维旺迪将把维旺迪旗下的游戏部门(Vivendi Games)作价81亿美元,外加17亿美元现金注入动视公司,以获取其52%的股份,不过其股份最终会增至68%。Vivendi Games旗下包含暴雪娱乐、Seirra Entertainment、Seirra Online以及Vivendi Games Mobile等部门,共约有4000名员工,暴雪娱乐占据绝大部分,是其收入的主要来源。

  动视是美国最为著名的平台游戏开发商,成立于1979年,其最著名的游戏包括《使命召唤》、《吉它英雄》、《史瑞克》、、《蜘蛛侠》等,多数应用于索尼的PSP系列游戏机以及微软的xBox以及任天堂的Wii等家用游戏机,被认为是游戏界的“革新机器”。动视目前市值约为65亿美元,而收购价相对最近20日平均交易价有31%的溢价。

  动视目前拥有2000多名员工,2008财年的第二季度的财报显示,其主营收入来源绝大部分是由平台游戏带来的,其中PS2的收入为2.65亿元,占总数的45.4%,其余依次为Xbox360占35.7%、Wii占7.8%、PS3占6.3%。

  暴雪娱乐的绝大部分收入则来自于PC游戏,比如《魔兽世界》、《暗黑破坏神》等。《魔兽世界》网络版在全球目前已有950万的用户,其中约有半数用户在中国。2007年,其预计营收为11亿美元,利润5.2亿美元。

  动视在家用平台游戏上的盈利能力是暴雪最终决定入主的推动力。目前,全球PC游戏市场呈现出一方面网络游戏市场的高速增长,而另一方面单机版游戏迅速萎缩的趋势。作为单机版游戏的开发商,暴雪的盈利能力出现了挑战。彭博新闻社评论指出,维旺迪旗下的游戏部门是其利润贡献率最小的部门,而并购动视则能弥补该短板。

  “我们看到数字娱乐业的发展将存在新的机会,而暴雪与Activision业务互补,未来两家公司将在多个平台上有业务线,涵盖在线娱乐及家庭娱乐的多个部分。”莫怀米说,目前没有计划将两家公司的业务进行统一的整合,暴雪娱乐和动视公司仍将独立运作,不过双方可以相互借助营销的渠道、财务以及开发人员。

  有分析师认为,暴雪和动视合并将集中两者在在线游戏和平台游戏上的优势,抓住未来无线互动网络游戏发展的热点,从而打造一个多平台的互动游戏开发商。

  莫怀米说,未来基于移动的在线互动游戏,将成为游戏发展的一个方向,尤其是在线游戏的社区形态,将大大改变人们的娱乐方式,“我们将密切注意这一发展的动向,但是还没有集中做这一商业模式的计划”。

  根据预测,合并后的动视暴雪将有70%的收入来自于同各大游戏机厂商合作生产的特许平台游戏。

  “这一并购不会对我们的中国合作伙伴造成影响。”莫怀米说,在中国,暴雪娱乐的合作伙伴是第九城市(NASDAQ:NCTY),其运营的《魔兽世界》网络版占据其全球注册人数的一半以上。今年上半年,EA以1.67亿美元参股第九城市约15%的股份。

  动视并没有在中国设立办公室,但是2005年其通过北京中电博亚公司的发行渠道,将动视的游戏引进了中国。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有