跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

低价PC机扎堆上市 PC巨头血拼背后留隐患

http://www.sina.com.cn  2007年12月04日 16:49  21世纪经济报道

   本报记者 郑迪 北京报道

  “华硕刚推出Eee PC第一周,宏碁比谁都紧张,第二周甚至紧张到睡不着。”11月26日,宏碁台湾区总经理林显郎向记者透露,华硕Eee PC上市当天,宏碁总部立即购买了3台。

  11月24日,华硕电脑一款专门针对儿童设计的笔记本电脑——Eee PC同时登陆中国及美国市场,售价仅为2999元(369美元)。拉响了年末低价电脑战的序幕。

  事实上,不只是华硕、宏碁,戴尔和惠普都已计划2008年在中国市场推出相应的低价笔记本产品。

  对于戴尔明年有可能推出2499元低价产品的传言,戴尔亚太及日本区总裁史蒂芬·菲利斯11月30日对记者表示,2008年戴尔在中国的工作重点就是加大区域市场覆盖,要将现有直接销售覆盖的45个1-2级城市,逐步拓展到1000个深达6级的市场,“这些市场的用户显然对于价格更为敏感,所以表现在产品线的规划上,戴尔未来在中国市场无疑会有更多中低价位的产品出现。”

  在推行低价电脑上,尼葛洛庞帝最早于2005年就雄心勃勃地宣布了“100美元笔记本电脑”计划,要让全世界1.5亿落后国家的在校儿童人手一部,并将其命名为“一个孩子一部电脑”(OLPC)项目。然而全球目前只有约2000名学生真正得到了这种电脑。

  “尼葛洛庞帝设计的'100美元的小玩意'选用了AMD公司的芯片,而英特尔要阻止AMD芯片成为发展中市场的标准配置。”对于OLPC,英特尔多位高管都曾在公开场合表示了不屑,针对OLPC及其合作伙伴AMD,英特尔则抛出了Classmate PC(学生电脑)计划。

  国内的电脑厂商如海尔等已就该计划与英特尔进行了合作接触,此次华硕的Eee PC,也被业内视为Classmate PC的一部分。

  低价笔记本先行

  “在继笔记本替代台式机呈现第一波高增长之后,华硕认为行动力强、价格便宜的低价笔记本电脑将是第二波市场高成长的主力。”

  华硕电脑中国业务群总经理石文宏表示,在近年来各项零组件价格持续下降,以及各市场上网人口迅速增加等因素作用下,低价笔记本时代已全面来临,“IDC预估2008年全球笔记本电脑总出货量约在1.2亿台,而目前市场中价格便宜的低价笔记本尚只有2%-3%的份额,到2010年华硕有信心将这一比例上推至20%,市场成长空间巨大。”

  “首批上市的Eee PC配备7英寸液晶屏、英特尔赛扬900MHz处理器、512MB内存、4GB固态闪存和Linux操作系统,是目前国内售价最低的笔记本电脑之一。”石文宏表示,自11月25日开始,Eee PC将在国美、苏宁、百脑汇等3C卖场以及传统IT渠道开始发售,其中国美作为销售主渠道,将拥有更多备货。

  在稍早华硕Eee PC的台湾发布会上,华硕董事长施崇棠表示,首批出货的Eee PC售价在199、239、349、369美元都有,而最低价199美元机种将只供应新兴市场。

  由于Eee PC具备实际笔记本电脑规格,IDC已表示有意将其列入7英寸以下笔记本产品项目。以施崇棠先前预估,Eee PC年底前保守出货目标50万台,2008年出货可达300万-500万台,一旦IDC市场调研数据将其列入笔记本项目,未来一年华硕笔记本出货量将迅速逼近千万台,大幅提升全球PC排名。

  不过,针对低价Eee PC对华硕品牌以及毛利率的贡献是否会如所愿,业界普遍有质疑。

  石文宏对此表示,Eee PC是华硕品牌的“额外获利线”,低毛利率的问题不大,因为主要成长品牌仍在笔记本产品线;此外,华硕业务正走向垂直整合,跨足板卡、网络等领域,不能只看Eee PC单项产品的获利能力,因为华硕为Eee PC开发许多外围产品,如3G上网配件、Skype电话等,都可以带动外围产品的销售业绩。

  此前华硕董事长施崇棠在亚洲投资说明会上公开表示,Eee PC毛利率将与华硕自有品牌笔记本看齐,约可达14-16%,同时他也强调,华硕希望低价的Eee PC能创造出新的、额外的市场空间,包括新兴国家、行业用户、教育市场、银发族、甚至上班族的第二台笔记本电脑,希望购买者是孩子、妇女、老人这样的非IT核心用户。

  宏碁台湾区总经理林显郎透露,宏碁在对Eee PC评估后认为,小尺寸电脑有一定缺点,Linux平台普及和适用性也有待商榷,尽管如此,在特殊应用及新兴市场,低价PC的确有巨大需求,2008年全球笔记本总出货量预计可达1.2亿台,更多增量来自于笔记本对台式机的替代潮,“低价笔记本实际的市场规模尚不明朗,这是宏碁切入低价笔记本市场犹豫不决的原因”。

  不过林也强调,宏碁一贯重视低价PC的市场动向,公司内部也为此成立了专案评估小组,“低价笔记本产品的技术门槛不高,要切入并不困难,宏碁在2008年会适时推出低价笔记本产品线。”

  低价背后的隐忧

  尽管各厂商动作频频,低价PC市场在2008年无疑将热浪滚滚,但关于该市场仍存在许多隐忧。

  联想大中华区总裁兼俄罗斯大区总裁陈绍鹏指出,近年来全球流行低价笔记本热潮,很多企业都在尝试,但至今并无成功先例,原因是这类产品在功能与成本间尚无法取得平衡,为了低价使得使用体验大大缩水。

  “联想实验室早就研究过低价便携电脑,但正是考虑到用户对电脑完整功能的需求,因此最后并未推出。”陈绍鹏表示,国内用户显然更愿意多花一点钱买全功能笔记本,而如果只是把Eee PC看作笔记本电脑的补充,还是会有一些细分市场。

  海尔移动事业部总经理方纯松也认同这一观点,他表示,目前笔记本价格都已跌破4000元,甚至有的浮动在3500元左右,对于还是把电脑作为家庭大件来购买的国内用户,多数人并不愿购买功能缩水的产品。

  “原物料及油价上扬,加上部分零组件缺货,到2008年第一季传统淡季前,PC品牌大厂订单应该会只少不多。”惠普在台湾的代工伙伴广达相关人士则对PC低价风潮表示担忧,他指出第四季PC物流运费已因原物料等价格上扬而提高,预计明年PC降价空间恐将缩小。

  台湾代工大厂英业达一位资深人士也透露,全球PC品牌大厂自11月起已陆续抽单,并下调2008年首季笔记本电脑需求量预估,加上先前第二季末、第三季初开始已预留不少旺季库存,预计未来相当时间终端市场将只见杀价不见缺货。

  “品牌厂商推出低价笔记本产品,无疑是想进一步扩充市场容量、开发新兴市场区域,但如果大卖低价的产品不能做出很好市场区格的话,很有可能冲击到原有笔记本电脑购买者想要采购品牌产品的动力。”惠普PSG集团相关PC人士认为,无论在任何市场,消费者将来都不会选择在功能和性能上都有所限制的电脑,惠普会考虑进军低端PC市场,但仍是以标准的全功能PC业务为主。

  有台湾代工界资深人士则指出,要想弥补低毛利率势必要大的销量支持,无论是Eee PC还是其他品牌厂商的低价产品,供应链和市场需求是两个关键,无论哪端出事,过低毛利率的低价PC都将拖累品牌整体获利。

  由于第三季初市场为旺季搭建的库存尚未消化,紧接着又面临2008年一季的传统淡季,一方面是代工端物料运输等综合成本高企,另一方面则是市场端需求供过于求,此种态势对低价电脑控制成本和刺激市场都将有负面效应。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有