不支持Flash

微软中国研发集团CTO张宏江当选ACM院士

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 15:33  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 12月4日报道 今日, 美国计算机协会(Association for Computing Machinery,简称ACM)授予微软中国研发集团首席技术官兼微软亚洲工程院院长张宏江博士“院士”称号,以表彰其在多媒体分析、检索研究领域多年来做出的突出贡献。今年,共有38位来自世界各地拥有卓越贡献的计算机领域专家获得ACM院士称号。张宏江博士是唯一一位在中国工作获此殊荣的院士。

  张宏江博士是多媒体研究领域公认的先驱和世界级专家。他在多媒体内容的检索、分析和浏览研究方面做出了开拓性的贡献,他的许多研究成果已成为相关领域的经典参考文献,并成为多项研究工作的科技基础。目前,张宏江博士已出版四本学术专著、发表了超过350篇学术论文及专著章节,编集发表了十本有关多媒体处理、内容检索和互联网多媒体的学术专集,并拥有60余项美国专利和申请。鉴于张宏江博士取得的一系列成就和贡献,2003年11月16日,美国电气电子工程协会授予张宏江博士院士( Fellow of IEEE )称号。

  张宏江博士现为微软中国研发集团首席技术官,参与制定微软中国研发集团技术、产品、新业务孵化和创新的发展战略。微软中国研发集团由微软亚洲研究院、微软亚洲工程院及分布于北京、上海、深圳的多个产品研发机构组成。集团职能涵盖了基础研究、技术孵化、产品研发和战略合作等多元领域,目前在中国已拥有超过1500名技术研究和产品开发人员。同时,张宏江博士担任微软亚洲工程院院长,在他的领导下,微软亚洲工程院仅用了四年的时间已发展成一所拥有数百位一流研发人员的世界级技术和产品研发机构,承担着微软公司在互联网技术,移动技术,数字娱乐以及新兴市场等领域的核心技术和产品研发工作。之前,张宏江博士担任微软亚洲研究院副院长,主要负责多媒体计算、视频和图像的分析和检索等方向的研究工作, 取得了大批一流的科研成果,并为微软公司的产品开发提供了大量创新技术。

  美国计算机协会(Association for Computing Machinery,简称ACM)是全世界最有影响力的信息学术协会,拥有近八万名会员,所出版刊物为信息领域最重要的学术期刊。ACM于1993年正式设立ACM院士制度,每年通过严格的程序遴选出在计算机领域做出突出贡献的专家授予院士的荣誉。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash