不支持Flash

华硕高层表示放弃内地收购计划

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 07:44  北京商报

  尽管此前宏基曾表示,不排除通过收购的方式增强品牌笔记本业务,然而随着联想收购IBM Thkinkpad,宏基直接和间接收购Getway和Packard Bell后,可供华硕收购的品牌已极为有限。昨日,华硕高层表示,“收购带来的不确定性与日俱增。与其冒着巨大的风险去整合一家也许并不适合的公司,不如自我突破,开辟蓝海来实现企业的裂变,易PC正是华硕裂变的第一步”。

  11月下旬,华硕在内地推出市价最低的笔记本电脑易PC(Eee PC),并在国美4家店面开始销售,上市价格仅为2999元人民币。

  不过

华硕自身却并没有把该产品完全定位在笔记本上,也没有把这款产品交给笔记本部门负责。“华硕的用意其实在暗示公司业务的延展。”一位接近华硕的行业人士表示。

  在今年9月华硕的战略说明会上,华硕高层曾表示,“并购是要达到统合纵向的效果”,不过目前华硕还没有找到这样的一家企业。

  昨日,华硕电脑中国业务群总经理石文宏也对媒体表示,华硕当务之急是将自身做好,目前没有并购计划。如果谈及收购要看华硕需要什么,目前华硕认为最需要的还是回到原本的研发上。

  石文宏说,华硕充分评估了市场的发展后认为,预期通过收购完成裂变不如自己去拓展市场,开拓新的业务。易系列产品正是华硕对于市场的选择,也是华硕未来战略的先发点。华硕希望可以在笔记本、台式机、DIY之外寻求突破。

  本月底,华硕还将推出价格更昂贵的4G和8G的易PC小型

笔记本电脑产品,售价约为499美元。此前英特尔推出的“Classmate PC”与尼葛洛庞帝推崇的“百元笔记本”和华硕的易PC已经形成了三足鼎立之势。

  作者: 王晓玥

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash