不支持Flash

李东生重新洗牌TCL

http://www.sina.com.cn 2007年12月04日 07:40  北京商报

  作者: 陈子建

  尽管外界猜测出售电脑业务将给即将公布的年度财报带来华丽转身,但TCL集团董事长李东生仍对TCL集团“大动干戈”。昨日,TCL集团公布其大规模业务重组计划。按照计划,TCL集团将成立家电产业集团和部品产业两个新集团以及两个新业务群组。此外计划还涉及新业务群组的人事构架组成。

  除家电和部品两个产业集团外,TCL集团还将成立房地产与金融、物流与服务两个业务群。自2008年1月1日开始,TCL集团将成为拥有多媒体、通讯、家电、部品四大产业集团,以及房地产与金融投资业务群、物流与服务业务群六大业务单元的投资控股型企业。

  “实施重组后,可以改变过去中小企业分散、没有集约效应的缺点。”昨日,李东生表示,此举可促成TCL集团股份有限公司向投资控股型过渡,决定各产业战略发展方向,进行资源配置。今后资源将聚焦在多媒体、通讯和家电三大产业。

  据了解,新成立的家电产业集团由TCL空调、白家电、小家电、照明、南洋电器、瑞智压缩机重组而成;而部品产业集团重组的企业包括升华、金能、显示科技、数码存储、光盘复制、平板项目。两个业务群中,

房地产与金融投资业务群包括房地产公司、财务公司以及持有集团物业的深圳工业研究院有限公司等;物流与服务业务群包括翰林汇、电大在线、进出口公司、速比达、呼叫中心等。此前,这些业务均已存在于TCL集团的业务构架中,只是零散分散不成体系。

  与此同时,TCL集团在敲定业务重组方案的同时,还公布了新的人事构架。其中,TCL多媒体及TCL通讯继续由梁耀荣(高级副总裁兼多媒体CEO)、刘飞(高级副总裁兼通讯CEO)挂帅;10月底刚刚被擢升为副总裁、原主要负责空调业务的王康平担纲家电产业集团负责人;而目前为TCL电脑业务董事长的高级副总裁赵忠尧则接过了部品产业集团的帅印;与王康平于10月底一起晋升的高级副总裁薄连明负责物流与服务业务群,接替易春雨副总裁职务的原财务总监袁冰负责房地产与金融投资业务群。

  本月1日,TCL集团公告称,将非公开增发

股票融资16.96亿元,用于上马两个
液晶
模组项目以及偿还TCL多媒体发行供股的借款。而为了增强投资者信心,TCL集团董事长、总裁兼CEO李东生将以3亿元认购TCL此次增发股份的18%,并承诺3年内不出让这部分股权。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash