不支持Flash

图文:汉能投资总裁陈宏演讲

http://www.sina.com.cn 2007年12月02日 12:00  新浪科技
科技时代_图文:汉能投资总裁陈宏演讲
图为:汉能投资总裁陈宏演讲(骆磊 摄)

  12月1日-2日,信产部、国务院信息化工作办公室和中国人民解放军总装备部电子信息基础部指导、计算机世界传媒集团主办的一年一度的行业盛会--“2007IT两会”将在北京万达索菲特大饭店举行。

  图为:汉能投资总裁陈宏演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  陈宏:各位中午好!

  我的题目是中国互联网产业价值与投资环境,题目非常大,我就提取几个重点。大家都知道市场的发展速度是非常快的,这么多的互联网公司大家都知道机会特别多,另外一点,我们以前老认为,新浪中国最大的门户网站不可逾越,过了一段时间,出来百度,百度现在市值100多亿美金,感觉这两家公司是最大的互联网公司,阿里巴巴一上市忽然200多亿,所以好像在互联网之间一直有惊喜。

  我想大概讲几点,讲一些个人的想法,从互联网本身来讲,有什么主要的价值?这个题目比较大一点,虚一点,第一个提高信息的获取效率,为什么百度市值增长那么好,大家前景非常看好。最近有一家公司叫爱邦,你发现各位40%的时间都是在生活琐事,不需要几十万几百万项目出来,这个时候就有一个非常准确定位的产生,互联网里面,我个人感觉,感觉机会越来越少,但是可能巨大的惊喜会越来越多。第二个互联网可以降低交易成本。第三个创新沟通新的娱乐模式。第四点媒体的价值。电视是中国最大的媒体,如果作为一个大的企业来讲,他们已经降低他们的成本,逐渐把他们的广告投向互联网,非常好的消息。

  从互联网风险投资来讲,看几个数字,你看到整个的互联网仍然是很多风险投资所关注的焦点,但是现在不是惟一的焦点。如果你看看整个的互联网,在第三季度的时候,07年大概有10亿美金,风险投资基本上互联网占1.5亿美金,所以整体可以感觉到总体的融资量互联网达到的融资量越来越少,第二个投资案例也在下降,就是说未来可能有很多像阿里巴巴这样的精细,但是从投资角度上来讲,就会有很多原因要分析了,第一个原因,很多机会已经有的在做了,第二个,中国的几个大的互联网公司,像新浪、QQ这样的公司,他们介入以后,会导致新型企业的创业非常非常困难,所以新型的企业要创业学到突破点,挑战就比较大一点,但是因为大型企业出现以后,对新型企业的好消息是什么呢?可能并购的机会大一些,他们互相之间的竞争会导致他们自己无法开发自己新型服务的时候,会导致合作的变化,如果作为一个企业来讲,如果各位感觉到风险投资已经全力以赴的在投互联网企业,另外一点风险投资企业在非互联网里面的投资也会有很好的回报,比如分众等等,中国本身就是非常大的投资市场,每一个人都有风险投资案例,市场不管你是不是互联网公司,所以作为一个互联网公司的创始来讲,我个人认为遇到的挑战还是很大的,在这种挑战之中,各位应该怎样跟投资人进行交流,你投资人那么多,人员也那么多,其中一个好的案子就是有机会碰到一个投资人的时候,这个机会要非常非常的珍惜,第一个他看的是整个公司的管理团队,第二个他看的你所进入这个市场到底有多大,第三个,他看看你本身这个公司在行业之间的地位,到底是第一名还是第300名,第四个盈利模式怎么样,如果各位可以把这些东西想清楚,在电梯里面练习,从上到下,然后很短的时间可以把这些东西讲的清清楚楚,我觉得你的机会就很多。

  作为一个企业,如果你的企业特别小的时候,最好的方式还是去寻找像

天池投资公司,因为这样的公司人越来越多,因为赚了很多钱,开始把钱投到新的公司,等到你们公司做到一定的模型的时候,你再去寻找对行业比较关心及有帮助的风险投资,这个时候才有更大的效应了解一个投资机构,对你行业和公司有没有兴趣,如果有的话,就可以增加你的投资机会。

  整体来讲,我个人总结,我还是认为,虽然大家的注意力现在逐渐分散,但是中国互联网行业的发展还有很多非常伟大的公司会出现。刚才讲过一个技术不是一切,而用户是一切,我再举个例子,这种观念一定要放在Augmentum这样的公司,很多公司P2P等等各种各样的技术,到最终的时间那么多的可能只有几家公司能够成功,而他们成功的时候他们的技术到底用的什么东西,好,谢谢各位。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash