跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

神州数码MBO获批 郭为间接持有10.29%股份

http://www.sina.com.cn  2007年12月01日 01:20  新京报

神州数码MBO获批郭为间接持有10.29%股份

神州数码MBO实施后,郭为将成为公司第三大股东。图/CFP

  “A股市场如此火爆,从资本层面来看,在香港市场估值不是很充分的神州数码具备转投国内上市的可能”。昨日针对国资委批复通过神州数码公司股权变动方案一事,易凯资本公司CEO王冉这样分析。昨日,据《财经》杂志报道,国资委近日已经批准通过了神州数码(0861.HK)管理层收购(MBO)。更新股权结构后神州数码的去向吸引了业界极大的关注。

  管理层收购成为既定事实

  由于神州数码的母公司联想控股为中国科学院所有,因此联想控股出让神州数码股权交易需获得国资委批准。国资委批准的决议出台,标志此次交易已经成为既定事实。

  神州数码原为联想集团的分销业务部门,2001年起与联想集团分家后单飞,但联想集团的控股母公司联想控股仍然为神州数码的最大股东。今年8月,神州数码在香港联交所发布公告称,由赛富投资基金、弘毅投资(由联想控股)、IDG VC三家收购方,联合另一家境外公司KIL(神州数码总裁郭为全资拥有),分别购买联想控股和基金股东GA原来在神州数码中持有的29.60%和13.34%股份。

  赛富投资基金与郭为全资拥有的KIL公司收购联想所持股权时的价格为每股3.5港元,较神州数码8月1日停牌前收市价3.6港元有2.78%折让,共涉及资金约13.18亿港元。

  联想控股原来直接间接共持有神州数码47.43%股份,抛售后所持股份降为17.83%。赛富投资基金成为神州数码第一大股东,持股20.15%;联想控股仍持有神州数码17.83%股权,为第二大股东。神州数码总裁郭为通过其全资拥有的KIL公司,间接持有神州数码10.29%股份,跃升为公司第三大股东。

  或将回归A股市场

  因为神州数码在联想控股下属子公司中的业绩一直不温不火,业界一度流传着神州数码手脚受到束缚,企图彻底脱离“大联想系”的说法,但据记者了解,神州数码和联想控股双方曾经多次否认此事。神州数码品牌发言人李岩也在接受记者采访时称,“联想控股此次大幅度减持神州数码股票,并不代表神州数码会脱离联想大家庭。”她表示联想控股对外转让股权是为使神州数码具有更加市场化的股权结构,“这样更加有利于公司治理”。

  李岩表示,神州数码的股权发生变动之后,不会对公司现有业务架构产生影响。而是否向外界所说的那样“回归A股”目前尚未获得高层通知,“一切都将以公告为准”。

  与此同时,一些长期关注行业内资本市场变动的专家则认为,神州数码此次股权如此大规模的调整,其中蕴含着更大的变局。

  易凯资本公司CEO王冉分析认为,从资本市场的角度考虑,神州数码未来在香港退市,同时回归国内A股市场上市,不是没有可能的。“比如此前的TOM在线,先进行私有化,再选定合适的时机重新上市。”他表示此前神州数码在香港市场的估值过低,这让公司的价值没有得到充分体现,因此回归A股成为一个出路。

  业内认为MBO后将更具活力

  截至昨日收盘,神州数码的每股价格为5.08港元,尽管和8月初股权转让事宜宣布之时已经有了很大幅度提升,但与中国移动等突破百元大关的红筹股仍然形成了天壤之别,即便是与同处IT行业的腾讯公司节节攀高的股价比起来也有些抬不起头。

  业内人士评论,联想控股大幅度减持之后,神州数码等于是淡化了联想的痕迹。“这没有什么不利的,以前跟联想绑得太近,对分销业务的拓展有些不利影响。将来会放开手脚施展功夫的,今后神州数码有可能是更加独立的公司,有可能与联想的竞争对手有更加紧密的合作。”

  该人士的此番言论在不久前国外著名电脑厂商Gateway进入中国市场之际得到了验证,当时Gateway选择在中国市场的总代理正是神州数码公司,而此前神州数码还是宏碁电脑在中国市场的总代理。无论宏碁与Gateway,都是联想的强大竞争对手。

  业内著名分销商恒昌IT公司一位负责人昨日也评论认为,神州数码或许因为此次股权更为集中而充满活力,但神州数码起码现在是不希望完全脱离联想,大联想系也不会完全置神州数码于死地。”

  本报记者 焦集莹

    相关报道:神州数码完成IT界最大MBO

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有