不支持Flash

TCL集团6千万转让电脑业务82%股权

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 18:16  新浪科技

  新浪科技讯 11月30日下午消息,TCL集团董事会发布公告称,其全资子公司TCL实业控股(香港)有限公司已与昌达科技实业有限公司(昌达实业)达成有关股权安排的协议,昌达实业最终将以6000万元获得TCL电脑科技(BVI)有限公司82%的股权。

  根据股权购买协议,由昌达实业向TCL实业以现金支付方式购买TCL实业持有的TCL电脑科技的股权,同时向TCL电脑科技以增资方式入股,最终持有TCL电脑科技82%的股权。总代价为6000万元,购买方式包括向TCL实业支付相当于人民币4000万元的等值外币及对TCL电脑科技增资相当于人民币2000万元的等值外币。现金支付及增资完成后,TCL实业将持有TCL电脑科技18%的股权。

  公告显示,接盘者昌达科技2007年3月14日,是一家英属处女群岛正式成立并存续的有限责任公司。实际控制人为王道源,目前是TCL通讯科技控股有限公司董事,持有其5.48953股股份。

  公告摘要:

  一、 交易概述

  TCL 集团股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)全资子公司TCL实业控股(香港)有限公司(以下简称“TCL 实业”)于2007 年11 月29 日与昌达科技实业有限公司(以下简称“昌达实业”)就TCL 电脑科技(BVI)有限公司(以下简称“TCL 电脑科技”)股权转让及增资事宜共同签署了《股权购买协议》(以下简称“电脑科技协议”),由昌达实业向TCL 实业以现金支付方式购买TCL实业持有的TCL 电脑科技的股权,同时向TCL 电脑科技以增资方式入股,最终持有TCL 电脑科技82%的股权,购买方式包括向TCL 实业支付相当于人民币40,000,000 元的等值外币及对TCL 电脑科技增资相当于人民币20,000,000 元的等值外币。现金支付及增资完成后,TCL 实业将持有TCL 电脑科技18%的股权。

  本次交易不构成公司的关联交易。

  本次交易已经公司第二届董事会第三十次会议以通讯表决方式批准。公司独立董事认为:本次交易的决策是董事会根据公司目前实际情况而作出的决定,符合全体股东的利益和公司优化产业结构的政策,转让价格依TCL 电脑科技经审计的净资产厘定,定价公允合理, 不存在损害股东、特别是中小股东和公司利益的情形;本次交易的决策程序符合《公司法》、《证券法》等相关法律法规和本公司章程的规定。

  TCL 电脑科技的总资产、销售收入、净利润、交易成交金额和交易产生的损2益均未超过本公司最近一期经审计总资产、销售收入、利润、净资产和净利润的50%,本次交易无需提交公司股东大会批准。

  本次交易涉及公司对TCL 电脑科技全资子公司惠州市TCL 电脑科技有限责任公司(以下简称“TCL 电脑公司”)的持续不超过4 年的资金、担保等财务支持事项,该事项须获得公司股东大会的批准。

  公司为

TCL电脑公司提供资金、担保等财务支持的目的是保障TCL电脑公司股权转让期间各项业务能正常开展、平稳过渡,保持TCL电脑公司业务的连续性,使过渡期内TCL电脑公司所使用的担保额度同其业务规模相匹配,降低其财务风险,符合公司的利益。

  二、 本次交易的各方

  (一) 受让方——昌达实业

  (1) 昌达实业情况概要

  昌达科技实业有限公司,是一家英属处女群岛正式成立并存续的有限责任公司,其基本信息如下:

  成立日期:2007 年3 月14 日

  注册地址:P.O.Box 3152, Road Town, Tortola, British Virgin Islands

  已发行股本 :10美元,1美元=1股

  主营业务:投资控股

  董事长:王道源先生

  控股股东:王道源先生、陈江波先生

  (2) 昌达实业状况

  公司成立时间尚不足一年。昌达实业实际控制人为王道源先生,目前是TCL 通讯科技控股有限公司董事,持有其548,953,000 股股份,

  (3) 昌达实业与本公司不存在关联关系。

  (4) 昌达实业没有受过行政处罚、刑事处罚;无涉及与经济纠纷有关的重大民事诉讼或者仲裁

  (二) 转让方——TCL 实业

  TCL 实业是一家在香港注册登记的有限责任公司,是本公司全资子公司。公司注册资本3900 万港元, TCL 实业是本公司在香港控股及资本运作的平台,除控股以外,无实际经营业务。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash