不支持Flash

图文:iGroup 亚太资讯集团 吴敏霞演讲

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 17:02  新浪科技
科技时代_图文:iGroup 亚太资讯集团 吴敏霞演讲
图为:iGroup 亚太资讯集团 吴敏霞演讲(骆磊 摄)

  2007年11月29日-30日,“IP China 2007暨中国信息产业知识产权与技术标准高峰论坛”在北京京都信苑饭店召开。本次论坛主题为:“知识产权的丝绸之路”。新浪为此次高峰论坛的网络合作伙伴。

  图为:iGroup 亚太资讯集团 吴敏霞演讲(骆磊 摄)

  大家下午好,我是来自iGroup亚太资讯集团,我叫吴敏霞。非常高兴有这二十分钟的时间与大家一起交流。所以,我希望能通过我的工作实践,就标准信息对于企业科技创新包括知识产权方面的促进,谈一些心得和体会。同时,我希望通过这20分钟时间回答两个问题,第一标准对于企业科技创新的重要性,第二在座企业如果你们需要科技创新的时候,我们iGroup公司能为你们做什么。

  首先,我想给大家讲一个小故事。今年上半年,就在“满城尽带黄金甲”热映之前,无线网络市场正是“满城尽带802.11n”火热之际。IEEE802.11n草案今年的1月14-19号通过2.0版本的草案。Intel公司于1月的24日宣布发布基于802.11n无线标准草案基础上,应用在Intel

笔记本电脑上新一代的wireless-N技术。为此,国际著名的无线及移动咨询公司Farpoint集团的分析师就在媒体上公开表示道,“他们吃惊于Intel的速度,在市场的反应方面和效能方面,Intel把其他家无线网络设备提供商都远远的甩在了后面。”

  是什么让Intel具有这样快速的反应?答案是Intel对于802.11n标准草案的密切关注!Intel是一家什么样的公司,有什么样的主营业务大家都很清楚。但是Intel是如何利用专业信息进行企业创新,如何利用标准进行创新的,清楚的人可能并不多。我借助1790

知识产权咨询公司研究报告的相关数据,可以看看英特尔公司如何运用专业信息,包括标准这块,来进行科技创新的。

  先简单介绍一下1790 Analytics LLC这家公司,公司创始人是安东尼博士,他原来是CHI副总裁,后来离开CHI之后创立了1790 Analytics LLC,为许多全球500强企业做了大量知识产权如何协助企业科技创新的研究报告,我这里的数据主要来自1790 Analytics从1997到2006年的相关数据。我们看看相关的数据,这个表是US Patent发明前25位公司的排名情况。这张表反映的是US Patent,但在一定程度上,反映出这些公司在全球科技创新的总体水平。英特尔排第八位,97年到06年申请专利总数为11498条。那么,这些专利发明的背后,Intel公司依赖了什么样的专业信息?我们可以继续看这个表格,这个表分三列。第一列, 列出了Intel从97年到04年利用标准信息促进专利发明的使用情况,第二列是97年到06年使用标准的数量,最后是05年到06年的数据。大家看到,97年到04年参考标准信息总共数量是103条,97年到06年是248条,而05年到06年2年时间利用标准信息的数量是145条。也就是说,这两年专利参考使用标准信息的数量,超过了过去7年内使用总量的约1.5倍。随着科技的不断发展,Intel公司对标准的倚重越来越多,标准信息的重要性已经十分醒目。今天,我们坐在这里讨论标准和知识产权是非常适宜的。当今,国际上的技术标准有一种发展趋势,那就是技术标准和技术专利的关系越来越密不可分,技术标准成为非关税壁垒的主要形式,因此技术标准已经成为产业、特别是高新技术产业竞争的制高点。一流的企业做标准,二流企业做专利,三流企业做产品。这句话也许不是完全对,但某种程度上,是有一定道理的。

  标准是什么? 这是IEEE标准协会对标准的定义,标准是一项公开发布的文档,对确保材料、产品、方法或者服务能达到其运用的目的并保持一致性进行了规范说明和流程设计。企业制造产品的时候需要标准,做项目、签合同的时候都需要标准,但这些东西不是今天我讨论的重点,因为我们今天讨论的是标准对于创新的促进,所以我们重点关注标准草案。

  标准是如何产生的?标准从一个想法idea开始,开始在一个小范围内立项,内部形成一个工作组,然后讨论制定出标准草案。草案不断被讨论,修订,直到获得成员组75%以上成员的选举通过,被标准组织正式批准,才可成为真正的标准。从内部工作组立项,到标准颁布出来,这个过程最久需要4年的时间,最早也需要一年半的时间。时间对企业来说是非常关键的,我们谈专利、标准、知识产权关键的目的,不是就标准谈标准、就专利谈专利。最终,我们是要落实到企业如何在商业上获得成功。有些企业家讲现在是个快鱼吃慢鱼的时代。速度,我们讲究的是速度,甚至失败都讲快速失败,成功更加是讲快速成功,所以时间对大家来说都非常重要。如果大家能在创新的时候很好的把握住时间,这将是非常好的有利武器。标准从草案到颁布,最久需要4年的时间,那么我们怎么才能在时间上找到捷径,在速度上领先?刚才,我们提到802.11n的草案,如果大家对于802.11标准系列有个全面了解的话,会更加认识到时间对于企业商业成功的意义。从这张图可以看到,99年IEEE颁布了802.11a和802.11b标准, 到04年,802.11b成为整个WLAN市场的主流,这其中花了大概5年不到的时间。后来到了06年,IEEE802.11g取代了802.11b标准的主流位置,这个过程花了2年不到的时间。如今,IEEE802.11n的草案刚刚推出来,这个标准还没有正式颁布,已经是标准未出,产品先行了。大家如果去中关村看看,基于这个标准草案的产品已经出来了。大家看,g标准取代了b标准2年时间不到,未来n标准取代g标准的时间会越来越快。因为,从802.11b到802..1g,还是一个技术升级。而从802.11g到802.11n,那是一个技术换代。通过这里例子,大家看到标准草案的重要性不言而喻。

  事实上,标准颁布之后,随着技术不断更新,成长速度非常快,标准还会不断修正、重申,或者是撤销,被新的标准取代。国际上一般标准的有效性,也是我们通常所说的标龄一般为5年。因此,企业需要动态的跟踪标准,随时关注标准的变化。

  刚才,我一直都在讨论标准信息对于企业取得时间致胜的重要性。大家在想,怎么才能获得这些标准信息,尤其是标准草案呢?其实对于标准组织来说,他们建立了专业标准数据库。首先,我给大家介绍一下IEEE标准数据库。IEEE标准从属性上来看分位三类,一类是没有发布的标准,也就是标准草案,draft标准。Draft还可分成两类,一类是还没有通过的draft,第二类是通过的标准草案,这类一般需要3到6个月时间才能真正成为现行的标准。第二是标准档案,这对于研究标准的进程和发展历史是极其重要的,因为撤销的标准和停止的标准,对于研发人员很重要,他们会关注标准为什么会被撤销,是不是技术上有一些漏洞。第三类是现行的标准。

  现在看到的是一个IEEE Draft Standard,这是一个完整的PDF文件。IEEE的标准很知名,很多是被广泛使用的标准,比如以太网802.3,WiMax802.16,无线网络802.11,还有软件工程、测试技术等等。IEEE这些标准被广泛使用,同时IEEE关注新兴科技领域的标准,像第一纳米技术标准是IEEE颁布的。还有电力线宽带、有机电子学、认知无线电等领域的标准,IEEE标准数据库中涵盖到。企业一般是专注某个行业内,所以IEEE标准数据库还根据不同领域做了划分,每个企业根据自己的研究方向去选择和自己相关的标准信息,比如IT的可能关心的是IT技术方面的标准,做通信就可以寻找通信标准,在IEEE标准数据库中快速的找到相关的领域。现在IEEE总共收录了超过2100多条标准。

  另外,我们再看另外一个很有名的标准,BSI英国标准数据库。很多人都知道ISO9000。它就是基于BSI5750的标准为蓝本,制订出来的。BSI是英国的标准,成立于1901年。我们刚才提到的标准、专利都是商业成功的角度去说,所以找了一些BSI标准对英国经济影响的数据,BSI标准每年为英国贡献25亿英镑,促进劳动生产率13%,这个数据来自于驻英使馆经商处。提到BSI的标准,不得不提到DIN,DIN是德国的标准,80%以上的标准都是国际标准,DIN标准组织成立的很早,1917年开始,涵盖76个标准委员会。德国是一个对谁掌握了标准谁就更有话语权,感触更深的国家,他们国家的战略就是标准化,在德国DIN标准每年为德国GDP贡献率是1%,直接经济收入是160亿欧元,对年经济增长率的贡献率达到2.7%,和专利作比较,标准对经济的贡献率是专利的9倍,这些数据来自于Economic的独立研究报告。另外,我简单提到ASME美国机械工程师协会的标准,有600多项标准被全球90多个国家采用的。还有ASTM美国材料与实验协会的标准,他们的标准在石油、

化工、冶炼方面十分著名。

  大家一直听我在说标准,可能会觉得我们只是提供标准数据库。其实,我们iGroup是专业的信息服务提供商,标准只是我们核心服务内容之一。iGroup公司与ACS美国化学会、CAS美国化学文摘社、APS美国物理学会、ACM美国计算机学会等数十家专业学协会都建立起广泛密切的合作,他们的数据库被授权iGroup公司在亚太地区销售。

  前面我给大家提出两个问题,第一个问题是标准对于企业科技创新的重要性,第二是我们iGroup公司能为你们做什么,那么通过以上简短的介绍,相信大家可以得出这么一个结论,标准是企业科技创新的制高点,谁想在产业、行业内做领军人物,势必要关注标准。第二专业信息引领企业科技创新。昨天,我听了珠海矩力的李律师做的报告,他们在非专利文献知识管理上做的非常好,今天我们讨论的标准也是属于非专利文献资源。最后,感谢大家听我的报告。我希望大家记住iGroup公司,当你们企业进行科技创新时,我们的专业信息服务可以助一臂之力。我也希望大家去了解我们的专业数据库,找到和自己的领域相关的信息资源。谢谢!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash