不支持Flash

图文:中兴通讯法律部知识产权经理张鹏演讲

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 15:17  新浪科技
科技时代_图文:中兴通讯法律部知识产权经理张鹏演讲
图为:中兴通讯股份有限公司法律部知识产权经理张鹏演讲(骆磊 摄)

  2007年11月29日-30日,“IP China 2007暨中国信息产业知识产权与技术标准高峰论坛”在北京京都信苑饭店召开。本次论坛主题为:“知识产权的丝绸之路”。新浪为此次高峰论坛的网络合作伙伴。

  图为:中兴通讯股份有限公司法律部知识产权经理张鹏演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  张鹏:各位朋友大家下午好,非常高兴今天有这么一个交流的机会,我今天有三部分内容,第一部分是标准专利,第二部分是标准和专利相结合,第三部分内容是知识产权战略和标准。

  对于一个企业来讲,企业知识产权管理者首先要明确的是我这个企业到底需要那种类型的专利,只有明确了需要,可能才会配置相应的资源、制度,达到这几种类型的产出。对于我们来说,一个通讯企业,标准专利是最主要的部分。第一先谈谈对标准专利的看法。

  大家看到这张胶片,左边的内容是标准的内容,右边是专利的内容,因为标准是互联互通的,所以我举了很典型的情况,左边是一个输入输出,中间有三个模块组成的功能装置。右边是专利的技术方案内容,针对这种情况,可能业界通常说的基本专利,开发产品一定绕不开的专利。中兴通讯来讲叫满足方案的标准专利。我们叫做满足架构的不同专利。在标准的内容里面,少了一个C的部分,只有A和B,中间没有讲如何的连接,在专利中多了一个C的模块,这种专利不如第一种专利有价值。但是我们要知道,这种专利是要满足专利极少的备选方案之一,而且很有可能成为事实上的标准专利或者是事实上的基本专利。大家注意我说的标准专利和基本专利不是一个意思。

  这张胶片叫满足需求的标准专利,在标准中没有讲任何东西,只是提出一个需求,要输入什么输出什么。在一个专利中提出ABC组成的功能装置完成这个需求,可能价值性要稍微差一些,如果实现这个需求有非常多种实现方式。最后补充一下,对于标准专利的定义我们第一张胶片有可能是专利的情况并不是ABC,可能范围更大。

  第二部分内容是标准和专利相结合,我们首先看一下专利和标准的结合过程,首先前提肯定是有技术创新,有专利权的产生。在这个前提下,有三个阶段达成专利和标准的结合,第一阶段是标准启动阶段,在这个阶段中,我们会结合我们已经有的专利技术,主要是结合标准走向继续挖掘新的专利机会点。第二阶段是标准草案阶段,这个阶段要结合标准的实际讨论过程实时调整我们的标准策略。第三过程标准成熟阶段,也就是标准发布阶段,这个阶段实现了我们的专利和标准的结合。

  这张胶片讲基本专利到底怎么产生的。首先最基础的是有一个专利申请,在这个基础上会有含有这个专利的标准提出,第三阶段当这个提案被接受后,就变成潜在的基本专利。最后当专利授权、标准正式发布,这个专利申请就成为了正式的基本专利。从这个过程中看到,对企业实现一个专利来讲,难度非常大,因为如果含有一个专利的提案在一个标准中采纳,需要有足够的影响力和经验包括创新性,实现基本专利的周期很长,可能国内需要三到五年,国际一般需要五年左右的时间,标准从启动到发布,至少需要一到三年的时间,很可能三年左右的时间才正式发布。

  第三部分讲一下知识产权战略和标准。对于通讯企业来讲,和其他行业不太一样,是所有行业中标准化程度最高的行业,对于我们通讯企业来讲,标准战略可能是知识产权最重要的主要部分。如何实现自己的标准专利策略呢?我们有几点深的体会,第一一定要实现专利和标准的体系化运作,所谓体系化运作就是一定要有专门的专利部门和标准部门,有两各部门完整的配合制度,一定要有共同的利益取向。第二点要发挥考核导向作用,这仅仅在中国企业比较适用,这个很重要,要加大标准专利考核力度。第三点,完善我们的标准专利个人激励制度,要鼓励员工积极参与与标准专利工作。第三根据知识产权战略明确重点标准领域重点投入寻求突破。

  关于标准专利策略我补充一下,很多通讯企业来讲,认为标准专利就是整个专利战略中的全部,或者90%。事实上不是这样,标准专利和一般专利来讲有对应统一的关系,标准化的好处可能是增加自己的话语权,提高自己的筹码。但标准化也有一个劣势,就是弱化竞争、统一化,所以还是根据企业的情况制定相应的标准专利策略。

  这是讲中兴通讯参与的国际化标准活动,我们都是经常参加的会员。这是讲中兴通讯在国内的标准活动,06年底我们参与的国标行标有1000多项,参与率90%以上,11名专家在行标中之担任组长,副组长的职务。

  这是讲中兴通讯在国际上的标准化活动,我们是50多个国际标准化组织的成员,对各个不同的标准化组织的特点有不同层次的目标和参与方法,到06年底中兴通讯已经提交180多项国际提案,我们有20名专家在ITU、3GPP担任副主席、报告人和编辑等职务,目前承担的三个标准U-T、M.3017、G.665获得通过,全球正式发布。

  目前为止,承办了七次大型的重要国际标准化会议,通过这些大量国际国内的活动,中兴通讯在标准上也有非常大的投入,当然跟国际化的企业还有差距。只有通过大量的国际国内的标准化活动,可能才会增强中国企业在专利上的话语权,增强走出过门的能力,我的演讲到这里,谢谢各位。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash