不支持Flash

图文:Nokia 高级知识产权经理龚天德演讲

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 11:14  新浪科技
科技时代_图文:Nokia 高级知识产权经理龚天德演讲
图为:Nokia 高级知识产权经理龚天德演讲(骆磊 摄)

  2007年11月29日-30日,“IP China 2007暨中国信息产业知识产权与技术标准高峰论坛”在北京京都信苑饭店召开。本次论坛主题为:“知识产权的丝绸之路”。新浪为此次高峰论坛的网络合作伙伴。

  图为:Nokia 高级知识产权经理龚天德演讲(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  龚天德:尊敬的各位领导、会议主办方,尊敬的各位来宾,非常感谢大家给我这个机会和大家进行一些交流,谈谈诺基亚在创新知识产权和标准化的体会,希望得到大家的指正。

  今天我给大家介绍的内容是三方面,一方面是我们会谈到创新在诺基亚的日常工作中的重要性以及标准与专利的看法,以及关于开放创新的理念。

  首先谈一下创新在诺基亚的一些表现,创新在诺基亚的日常工作运营当中有各方面表现的,首先表现在产品的不断创新上,通过把各种各样的创新、发明集成于诺基亚各种各样的产品中,为大家、为用户提供各种不同的非常友好的用户体验,为用户带来新的价值。所有这些与产品相关的创新、发明,在我们产品上得到应用,为广大用户带来新的价值。

  另外诺基亚新活动是在标准化过程中产生的,以及对标准化的贡献。在标准化过程中,我们要解决为了互联互通而达成一些一致,提出一些技术方案,所有这些技术方案都会有针对性的解决一些非常富有挑战性的技术问题。在这样的过程中,我们会积极与各个合作伙伴提出一些标准。同时我们在解决这些问题中把自己的好的创新方案和技术方案提出给标准化组织,使之成为一个更广泛的范围内得以应用的解决方案。诺基亚参与了众多的标准化组织,在这些组织中,诺基亚和业界人士甚至竞争对手共同合作,为标准的发展以及在标准中提出优良的解决方案,作出了重大的努力。

  另外非常重要的一点,创新是与业务方面的创新,这些与我们日常的运营、进一步的发展都是息息相关的,这些创新内容与我们取得的成功有非常紧密的联系。此外,大家都知道诺基亚在

供应链管理、运营方面有非常独到的优势,所有这些都是诺基亚在日常运营过程中不断的提出一些创新的解决方案、不断的增强在运营过程中的应变能力,通过这样的创新活动来实现的。这些创新和我们谈到的产品技术创新具有同等重要的地位。谈到创新的保护,我们看到,现在的法律制度提供了的多种多样的保护形势,对于创新的保护可能有
商标
、发明、外观设计等等各种各样的形式,在其他的保护形式上还可能包括版权、商业秘密等。选择不同的形式对不同的创新内容进行保护也是非常重要的,作为一个企业来讲,选择不同的形式对自己的创新内容进行保护,同样是具有创新性、创造力的工作,这也是我们给大家分享的经验。比如大家可以看到关于商标方面,在世界上可能有些国家和地区音乐、动画可以作为商标的形式作为保护,对于有特色的与诺基亚品牌相关的实现,比如开机的铃声、开机的动画图象,以及与此相关的内容诺基亚的形式,我们就采取商标的保护形式,这样可以得到更强的保护。当然专利也是一个有利的保护形式,我们看到各种各样的技术解决方案使用专利的保护。当然如何选择一个适当的保护形式,是一个非常有挑战性、创造性的工作,需要我们的企业和各个经济活动的参与者作出创造性的活动。

  下面谈一谈专利与标准的看法,首先看到这是创新模式的变化过程,在90年代以前,我们创新的模式是大家可以在各自的领域里提出一些非常有新颖性的解决方案,这样的解决方案通过专利的保护、实施者的应用,把它在社会生活中得到实现,成为一个事实的标准或者一个主流的标准。这样的创新模式我们可以称之为串行的创新模式,几家或者几家不同的公司提供一个最初的专有方案,不断得到完善,提供一个完整的解决方案。

  但是90年代以来网络经济以及科学技术快速发展,使来自不同方面的创新能够大量的体现,为了实现一个复杂的系统,不得不使用到来源于各个不同方面的创新。这我们称之为现行的同步式的创新模式。我们从这张图可以看到,对一个产品为用户提供一个有意的功能或者体验,解决用户的具体问题的时候,我们会应用到越来越的技术和不同的解决方案,所有这些如何能够集成在一起,交互在一起,给用户提供一个人性化的体验,就往往变得越来越复杂,需要各种各样的不同的技术或者是规范协调他们之间的集成与应用。

  在专利与标准的冲突中,大家听到很多嘉宾的演讲,专利的独占性、排他性的权利对标准需要在更广泛的范围里才能实施,达到互联互通的目的有冲突。从专利上讲,我们有权利拒绝他人使用我的技术方案,但从标准角度讲,为了达到互操作性,为了建立更广阔的市场,我们希望更多的人使用同一种技术解决方案。

  这样的一个冲突,我们认为是存在一定的解决之道的,是一个标准化组织里事先达成的

知识产权政策,这样的知识产权政策应该提供这样一种承诺,在你所贡献的解决方案,能够被标准采用的情况下,要提供合理的非歧视的许诺承诺。这样能够在一定程度上,解决面临的各种各样的冲突。当时我们也听到各个方面的意见,说这样的知识产权政策以及知识产权政策里采用F的原则,是否能充分的解决我们现在的问题。我们认为在这方面可以提出各种各样的解决方案,但是这样的基本原则还是适用的。

  对于F原则的进一步完善,我们可以看到下面的情况,首先我们在无线技术领域,在我们所处的移动通讯领域,我们应用的各种各样的技术是越来越多。在同样的设备里,我们可以看到,一个应用的设备里有多种多样的射频设备,在简单的一个设备里面,有八个以上的射频设备,有11个以上的天线设备,所有这些我们可以看到,我们涉及到的专利权的所有人、数量会大量增加。与此相关联的许可费的成本也会大量增加。所以这些仅仅与射频设备相关的举例。与此相同联系的,我们认为在知识产权政策里应当适度的因总的成本原则以及成比例分配的原则。在多用途设备里面集成的创新也是越来越多。过去25年,非医学领域里的十项最重要的创新,现在已经看到至少有九项在移动电话这样的多用途里得到应用。可能唯一缺少的是光纤技术,在不久也会在移动终端设备里得到应用。我们可以看到,我们所用到的创新、专利,会越来越多的被应用,因此如何考虑与专利、知识产权相关的成本,应该在标准化过程中予以适当的考虑。

  另外一个问题,面对这样的一些创新成果,作为一个企业来讲,应该采取的对策是说进一步增强自己的创新能力,这也是我们采取的一个方针或者是策略。大家看到诺基亚的专利组合达到了9925以上的专利族,这其中有1100个专利在各个不同的标准化的组织里得到应用。只有不断增强自身的创新能力,创造更多的为更广泛市场需要的创新性技术,才能在应用创新技术的领域里有更大的自由,与其他一些贡献者一起达到一个互利共赢的状态。

  以上这些是关于创新方面诺基亚的投入。通过长期R&D的投入,增强自身的创新能力,逐渐建立自己的专利、知识产权的领先优势。

  下面给大家介绍一些关于开放创新的想法。首先,合作在创新过程中是一个非常核心的理念。因为在目前经济技术条件下,任何一个企业独自完成一个复杂的系统,得到广泛应用,这一可能性越来越低。只有在合作的前提下,与学术界、企业界的广泛合作,吸取他人的更有效的先进基础,同时自己创造贡献具有先进性的创新性的技术,才能达到整个行业的共赢的发展。从另外的角度我们要看到变化与创新是在各个不同的方面、地点和时间来达到的,进入我们的生活、各种产品里面。因此,在这个过程中,开放与合作,是非常重要的。在这里面,要谈到一个问题,在开放合作创新的过程中,标准化如何起一个促进性的作用。我们认为,在一定程度上,过渡的标准化工作,可能会不利于创新与技术方案的选择。标准化是以互联互通为目的的标准化活动的行为,在一定程度上限制的技术方案的选择,限制了提供不同的这种解决方案的可能性。因此,如果过度的标准化恰恰使众多的企业和众多的行业的参与者失去了在基本标准的基础上,提供新的解决方案、新的创新的机会。

  另外一个看法是,在这种实现标准的过程中,我们往往会创造一些实现专利、技术,而这些实现技术过分地被放入标准里面去,以至于创造这些实现技术和差异化技术的企业失去了它应用这些实现技术、专利来达到产品差异化,错失了提供自己竞争优势的机会。因此,我们在标准化的过程中,可能要注意到这样的一个过度标准化对创新的影响的问题。

  从我们的经验来讲,还有一个看法,我们认为一个真正的创新有价值的创造,应该尽可能地把它集成于全球标准之中。我们可以看到,现实生活中越来越多的技术、标准在不同的范围里面得到应用,如果没有机会把一个真正的创新放到一个全球性的标准里面去,我们可能会面临的一个问题是我们的创新它的应用的价值会受到一定的限制。我们这些知识产权的应用的领域会受到一定的限制,这样的话,在一定的情况下,我们的这种通过交换、许可这种知识产权的应用获得回报的机会也会得到一定的限制。同时我们认为,如果在企业和行业过多地集中精力于一些地区、受限制的行业的标准的话,我们可能会失去对这个高新技术发展的正确方向的跟踪,可能会把自己的一些经历没有真正地放到一个正确的方向与领域里面来,不能达到一个更高层次的创新。这样的一个过程长远来讲,可能会影响到企业的竞争能力的发展,影响我们在更广泛的市场上,通过参与更广泛市场的竞争,达到一个共赢的目的。这也是我们在考虑我们参与标准化的工作,是把知识产权向标准化的工作贡献过程中一贯秉持的一个原则。

  我总结一下发言的内容,首先,创新是诺基亚取得成功的核心,创新不仅仅是一个取得专利的过程,更重要的是不断更新自己的能力的建设。在标准化过程中,知识产权与标准化的一个冲突的现象。我们认为,通过一个透明并达成一致的专利政策,是解决这样冲突的必需,成比例和总成本的原则在这样的政策里面得到适当的考虑。我们还认为通过合作将真正的创新付诸更广泛的应用,有利于整个行业、群体的发展。

  这是想跟大家分享的内容,谢谢大家给我这样的机会,能够和大家做分享。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash