不支持Flash

图文:国家标准化管理委员会戴红致词

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 10:27  新浪科技
科技时代_图文:国家标准化管理委员会戴红致词
图为:国家标准化管理委员会高新技术部副主任戴红致词(骆磊 摄)

  2007年11月29日-30日,“IP China 2007暨中国信息产业知识产权与技术标准高峰论坛”在北京京都信苑饭店召开。本次论坛主题为:“知识产权的丝绸之路”。新浪为此次高峰论坛的网络合作伙伴。

  图为:国家标准化管理委员会高新技术部副主任戴红致词(骆磊 摄)

  以下为其致词全文:

  戴红:尊敬的娄部长、肖华司长、韩俊司长、同志们、各位来宾,大家早上好,今天很高兴参加IP China第三届中国集成电路与软件知识产权峰会暨第四届中国信息产业知识产权与技术标准高峰论坛,这个论坛已经成功举办了三届,规模和影响力收到了业界的肯定。

  2007年是我国发布建设创新型国家战略的关键一年。在这个时刻,我们在这里召开这次会议,为政府和产业界就我国信息产业

知识产权与技术标准等核心问题提供了信息的交流平台,非常及时也非常有必要,我代表国家标准化管理委员会对本次会议的胜利召开表示祝贺,并预祝会议圆满成功。

  标准中的知识产权问题是近几年国际国内非常关注的热点问题,近几年我国颁布的WAPI、AVS、UF等国家标准就涉及到我国的自主专利和国外专利,不同类型的标准中涉及的知识产权问题给国际、国家的经济和产业带来巨大的影响。引起了WTO国际标准组织各国政府的高度重视,标准中的知识产权问题的焦点是专利权,这是一个异常复杂的难题,主要体现在法律和政策上如何保证标准代表的公共利益和专利代表的私有利益的协调统一。在标准制定过程中,如何规范专利信息的披露和保证公平、公正、公开的标准制定原则,在标准实施层面,如何把握合理许可专利等进行了认真的研究。主要体现在以下几个方面:第一,发达国家利用标准设置技术壁垒,反对技术壁垒的垄断摩擦不断。在世界贸易中,利用标准作为抵制国外产品进入本国市场,保护本国利益的斗争摩擦一直不断,欧盟利用WTO关于环保的规则在2005年出台了报废电子电器设备指令和关于电子电器设备禁止使用某些有害物质指令。这两项指令实施后,中国受到直接影响的电器产品出口额达300多亿,将国内原材料供应商大量淘汰,产品成本增加幅度约10%,美国和日本也在研究此类规则。为应对欧盟的指令,

信息产业部出台了废旧电子产品回收管理办法和电子信息产品污染管理办法,为此国家标准化管理委员会也制定了四项关于回收的标准,针对发达国家在国际贸易斗争中利用标准组织在知识产权方面的原则的简单性和处理免责的原则等,使有些标准与知识产权不恰当的结合,技术条件许可不统一,甚至没有采取具体措施,鼓励专利持有人公开相关信息,相关的补救措施也不完善等造成的国际贸易中的垄断等问题。第二,各国标准的制订、修订知识产权政策,维护自身的利益,建立知识产权对标准制定中产生的影响,国内外标准组织对都非常重视知识产权政策的制定和执行,并在执行运行中不断修改,使其大家平衡,原来三个国际标准组织在IPR政策方面分别有自己的政策,IPR政策基本相同。为了工作需要,专门成立了知识产权政策任务小组,在2006年1月25日提出修订草案,在草案原来的原则和免责的基础上,进一步进行了重申,将三个组织的声名、格式进行了统一,便于三个组织在标准起草中的合作和相互认可,标准引用IPR,将私有权打上公有权的标签,成为各方利益的标准,贸易的语言,对贸易和市场产生很大的影响。

  标准与知识产权结合是一把双刃剑,既推动了技术发展创新,同时处理不当,会阻碍新技术的发展应用,并会出现以下几个方面的问题:

  第一、标准与知识产权结合保护了专利权人的合法利益引导了技术创新,但可能形成技术垄断。将专利引入标准专利持有人按照公平、合理的原则,对专利使用人进行许可,在市场上得到研发投入的汇报引导企业进行再投入和创新,促进企业自主创新的循环,但一种技术一旦变成某种标准,无论是事实标准还是法定标准就可能成为左右市场的游戏规则的力量,进入技术标准的特殊地位,强化知识产权保护,借助知识产权的专有性去实现对某些技术标准实施的垄断,以追求最大的经济利益,这种动向在我们IT行业是很明显。

  第二、标准与知识产权结合促进了新技术的利用,但可能影响标准制定效率和推广,被标准引用的专利大多数是基础专利,是不可替代的技术,带动了技术进步,但标准引入专利的过程中需要进行专利的技术方案评估,专利持有人需要按照R的原则披露、声明,需要公平参与,优势由于信息部对称或者故意隐瞒等,使得标准迟迟不能通过,或者会在最后阶段不能发布,导致前功尽弃,会使标准失去发挥应有的作用。

  第三、可能成为非关税的有利技术措施,也可能成为出口遭遇的技术壁垒,我国加入WTO后,进入经济全球化的大环境,标准中的知识产权就可以成为阻挡国外的国际贸易非关税技术措施,但也可能成为出口的技术壁垒。谁掌握了标准的制定权谁的技术成为标准,谁就掌握了市场的主动权,标准与知识产权的结合,如果处理不当,会拉大技术的差距,使强者更强,弱者更弱,加大贫富之间的差距。我们要学会利用WTO的规则具体分析在标准中引用知识产权的利弊,处理好各种利益之间的关系,提高我国民族产业的

竞争力,促进我国高新技术产业的发展。

  第四,有些标准组织中模糊不清或不合理的知识产权政策导致标准推广或应用成本不可预测,提高了后进入者的风险与成本。标准本身的社会性统一性与知识产权既有排他性又存在竞争与冲突。标准组织制定合理的知识产权政策,并给予协调,就显得非常迫切与重要,然而纵观各种标准组织知识产权政策,对设计标准的知识产权许可大多采用公平、合理、无歧视的原则,然而上述原则由于过于弹性,在实践中除了可以约束专利权人不可许可的情况之外,在许可费等关键问题上,没有操作的可行性。因此,对于采用标准的企业而言,由于无法对知识产权成本作出合理的估计,采用标准的风险与成本几乎不可预测。从而实质上也影响了标准的推广与应用,正由于此原因,目前国内外标准组织相继开始贩私知识产权政策的合理性与可操作性。第三国际标准组织中的专利情况,各国标准化组织和企业联盟组织在致力于研究标准终止式产权的相关法律法规和政策、程序和可实施方案等,国际区域和国家标准化组织对待纳入标准中的知识产权主要采取慎重的态度,尽量避免知识产权的纳入,截至2005年底,在15467个标准中涉及的专利标准只有52个,占总数的0.34%。IEC共4840个标准中涉及的专利标准只有54项,占总数的1.11%。IPU2990个标准中,涉及专利数193项,占总数的6.66%,这些涉及专利的标准主要集中在通讯还有信息技术领域。可以看出,在技术标准中尤其是电子信息领域中涉及的知识产权问题越来越突出,而且异常复杂,给国家经济和产业带来巨大的影响,目前我国电子信息产业迅速发展,相应的技术标准已经融入到经济大潮中,在标准中如何运用专利制度这把双刃剑,需要我们的政府、产业界等各方面共同思考,共同努力,解决好这个问题,为我国在十一期间立足科技创新、实施标准战略、实施知识产权战略发挥应有的作用。谢谢大家。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash