不支持Flash

闪存成本下滑固态硬盘价格将降 笔记本很有优势

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 09:35  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 11月30日国际报道 固态硬盘明年仍然少见且价格昂贵,但随着其量产,闪存成本的下滑,固态硬盘价格从2009年,2010年开始将开始下降。

  DRAM与闪存产品制造商Micron Technology本周公布了固态硬盘发展计划。这种硬盘功能与常规硬盘无异,但与一般硬盘将数据存储在磁碟上不同,固态硬盘将数据保存在NAND内存芯片上,就像MP3播放器保存文件的方式一样。

  Micron将从明年第一季度开始大规模生产固态硬盘。第一批产品为32GB或64GB型号。虽然容量是现在笔记本电脑硬盘平均容量的一半,但Micron内存系统开发部副总裁Dean Klein表示,固态硬盘的实际存储容量比常规硬盘多。此外,具有固态硬盘的笔记本电脑可以迅速的休眠或者启动程序。

  Micron没有公布固态硬盘的价格,但这类硬盘价格可能高达几百美元。

  尽管如此,按照摩尔定律,固态硬盘的价格将下降。Klein表示,从2008年年底开始,随着固态硬盘当中使用多级cell闪存芯片,这种硬盘将被更多用户接受。目前,制造商普遍使用单级cell闪存芯片。

  多级cell芯片数据出错率大大低于单级芯片,因此更适用于

笔记本电脑市场。另外,据Micron公司NAND部门的副总裁Frankie Roohparvar说,多级cell芯片可以增加硬盘容量,降低产品价格。在相同容量下,使用多级cell芯片比使用单级芯片可以降低大约40%的成本。

  目前,NAND闪存价格也在急剧下滑,Gartner分析师Joseph Unsworth说,今年,其价格已经下降了57%,明年将继续下降52%。

  考虑这两个因素,到2008年年底,64GB固态硬盘价格可能接近3百美元,到2009年年底,其价格将降到200美元,2010年达到100美元以下。硬盘厂商们不断增加其产品的容量,闪存硬盘与常规硬盘的竞争越来越激烈。

  MP3

播放器市场已经显现出这种趋势,虽然很多MP3播放器使用了1.8英寸硬盘,但更多厂商已经开始转而使用闪存。

  闪存具有很多优势,像电池寿命,防摔等等。

  Unsworth称,笔记本电脑使用闪存具有更多优势,闪存占有空间少,发热量低,不需要配备风扇等。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash