不支持Flash

张忠谋:商业模式创新比科技创新更重要

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 08:31  每日经济新闻

  黄清燕 每日经济新闻

  “想成为世界级企业就要不断创新,台积电就是以创新商业模式,创造出市场。”不久前落幕的第五届华人企业领袖峰会上,台积电董事长张忠谋一语道破台积电 “天机”。享有台湾地区 “商业教父”美誉的他,在本次峰会上获颁“2007全球华人企业领袖终身成就奖”。

  “世界级企业的价值观一定要符合世界主流的价值观”,张忠谋认为,世界级的公司应该是一个持续创新的公司,台积电最大的成功或说最大的创新并不是产品、生产技术的创新,而是商业模式的创新。全球竞争力大师麦克波特,曾把台积电写成研究案例。他认为,商业模式创新比科技创新更重要,英特尔、麦当劳、星巴克、Google、亚马逊、Yahoo与中国的百度、阿里巴巴等,都是典范。

  张忠谋还指出,除了价值观与创新,持续高速成长、领跑行业、为股东带来报酬、尊重

知识产权、建立学习型组织、全球拓展业务及具备世界性影响力等,共同构成了成为世界级企业的九大条件。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash