不支持Flash

*ST TCL拟出售电脑公司股权

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 07:44  中国证券报

  □本报记者 朱宇

  *STTCL(000100)今日发布澄清公告称,11月28日,某媒体报道的TCL集团可能将TCL电脑公司82%的股份出售给一家注册在香港的公司,该传闻属实。

  昔日传闻成真

  该篇报道称,“公司11月27日召开了一次员工集体大会,会上,TCL电脑科技(深圳)有限公司董事长赵忠尧与总经理杨建荣透露,公司有可能出售股份一事。”

  针对上述报道,公司今日公告称,经征询公司管理层、TCL电脑管理层,公司确认,公司对电脑业务引进战略投资者的谈判已基本完成,公司将向一境外战略投资者转让电脑业务的部分股权。该事项将提交公司2007年11月30日的董事会会议审议,公司计划于2007年12月1日在公司指定信息披露媒体上披露该转让事项。

  鉴于媒体提前披露了该转让事项,深圳

证券交易所于昨日起对公司
股票
进行了临时停牌,待该转让事项披露后,公司将申请恢复公司的股票交易。

  *STTCL的高管提前曝料已经不是头一遭了。今年6月份,

TCL电脑销售中心总经理陈宇新就在接受媒体采访的时候透露,TCL电脑正在做“股份改制”工作,并计划引入境外投资者入股,其后再进一步实施上市融资方案。此后,公司立即公告澄清称,上述报道并不属实。公司还因陈宇新违反信息披露规则要求对其给予内部通报批评的处分。今日看来,陈宇新当初透露的消息并非空穴来风。

  电脑业务已边缘化

  一直以来,彩电、手机、电脑是TCL集团的三大支柱产业,主营彩电和手机业务的TCL多媒体和TCL通讯已分别在香港上市,而电脑业务一直没有分拆上市,也成了传言最多的业务部门。

  资料显示,TCL电脑2006年度共实现TCL品牌电脑销售收入21.44亿元,亏损6,780.67万元,市场占有率处于国产品牌前四位。

  有分析人士认为,由于TCL电脑盈利能力欠佳,已经在集团公司被逐渐边缘化,去年融资计划的取消就是例证。

  根据*STTCL去年10月27日公布的定向增发方案,*STTCL将定向增发募资10.5亿元,其中1.5亿元投向电脑业务。然而,2007年6月16日公司却发布公告称,调整非公开发行所募资金的使用项目,取消原定向TCL电脑增加投资的项目。

  当时公告称,由于公司正在重新制定电脑产业的战略,计划通过不断提升销售网络与终端营销力提升渠道承载力,公司将通过各种方式提高其系统竞争能力,包括引进投资者以及与战略伙伴在采购、研发、产品线等方面寻找双赢的协同模式,以进一步提高其市场占有率和盈利能力。公司计划在其战略调整完成后,根据新的产业规划,以其他途径和方式补充其资金需求。

  对于今日公告的出售TCL电脑公司82%的股份,有分析人士认为,此举可能借剥离亏损业务,以实现*STTCL的全年盈利目标。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash