不支持Flash

百亿采购催熟奥运IT商购市场

http://www.sina.com.cn 2007年11月30日 00:24  财经时报

  本报记者 饶宇锋

  如果把奥运经济当做一条曲线,那曲线的波峰毫无疑问是奥运当年。而现在,围绕着奥运商机种种机会正在显现

  这已经是北京的刘海林今年第二次到中关村海龙电脑城购买电脑了。

  “刚签下了几个明年奥运的订单,趁着现在商家都在促销再添置几台。月底我们准备把人数扩张到50人。”刘海林喜滋滋地对《财经时报》记者说道,“工欲善其事,必先利其器。”

  刘海林是一家广告公司的小老板,两个月前拿到了某国内知名企业2008年的合同,这也是他购买电脑扩充公司的直接原因。刘海林说,像他这样的企业不在少数。

  根据历年奥运会的经验,在奥运筹备建设期间,将直接或者间接投资拉动了整体经济的增长。比如比赛场馆、传媒通讯等设施的建设,以及城市基础设施的建设,这将带动建筑、建材、通讯、环保、综合技术服务等多个行业的发展。而到了奥运会举办期间,经济的增长则由外部的需求增加所带动,在这种情况下,社会服务业、商业、餐饮业、传媒业等都将有大幅度的增长。

  “如果把奥运经济当做一条曲线,那曲线的波峰毫无疑问是奥运当年。而现在,围绕着奥运商机种种机会正在显现。”资深分析师程宏肯定地说。

  “奥运会还有200来天就要召开了,只要你认真留意就会发现在你的周围处处都是商机。”刘海林颇有心得地告诉《财经时报》。

  奥运商机

  “太火了”,谈起近一个月的商用电脑市场,中关村最大的电脑经销商之一北纬机电公司员工刘明(音)用三个字来形容。

  和暑促、寒促类似,商用促销这个季节在中小企业用户心中已经建立了期待,每年到了10月、11月,之前持币待购的用户都会关注各大厂商的促销政策。

  联想大中华区商用台式营销总经理马翀介绍,商促是专门为商业用户设立的营销节奏,通常商业用户在自然年结束时都会消化年初制定的预算,并签订第二年的合作合同,这些都会反映在公司对IT设备的投入上。拿中小企业来说,通常多签一个年度的单子,就必须多购置几台电脑,增加人手。

  除了一大批因奥运带来大量业务的中小企业急需采购电脑,更有不少中小企业客户则是选择在这时候更新、淘汰一批旧电脑,以提升企业形象。

  刚刚将公司从居民楼搬到SOHO现代城的一家管理咨询公司老板马先生说:“以前我们都用DIY的机器,总显得缺少品质感。现在,我们的公司发展了,我们需要更有效率。”

  刘明解释说:“这段时间的采购热潮,正是中小企业巩固自身力量迎接奥运经济第二阶段的重要表现,而现在的中小企业们也愈来愈认同信息化工具对提高自身实力的重要作用。”

  业务发展、提升形象、创业增加……中小企业在奥运到来前爆发出的巨大采购需求,为中关村商用PC经销商们的笑脸提供了最好的注脚。“曾经让商家苦苦寻找的中小企业将在奥运来临之前引发一轮大的商用采购高峰。很显然,这轮采购的规模不会低于百亿人民币。”程宏认为。

  商促:终点前的那杯水

  最近五届奥运会的经历都表明,奥运对经济的影响是广泛的,巨大的世界性聚会将为当地企业提供了前所未有的增长机遇。

  马翀向《财经时报》透露,作为国际奥组委的TOP赞助商,联想非常清楚奥运对经济的拉动作用,也明白这段时间(10月-12月)对中小企业的重要意义。

  “转眼就是奥运。2007年10到12月这段时间,正是中小企业巩固自身力量迎接奥运经济第二阶段的紧要关头。现在的中小企业们也愈来愈发现信息化工具对提高自身实力的重要作用。这时候爆发出来的对商用PC的海量需求正是我们大规模促销,给用户提供实惠的动因。”

  不仅是联想,众多国内外知名的PC厂商也都展开了商用市场的争夺。

  近期,包括惠普、戴尔、清华同方在内的众多PC厂商都推出了针对商用市场的特供机型,惠普公司更在近期推出了中国扩展网吧计划,向全国的网吧销售产品,主打的就是商用电脑。

  “正在高速成长地中国中小企业无疑都不想错过奥运经济的快车。在这样的情况下,此时此刻商用电脑市场的促销犹如马拉松终点前的最后一个水站。”清华同方电脑事业部总经理李建航说。-

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash