不支持Flash

TCL迫于扭亏保壳压力出让电脑控股权

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 10:53  南方日报

  卖,还是不卖?TCL电脑的归属问题,一度可能是今年以来困扰TCL集团董事局主席李东生最大的难题。在挣扎了大半年,尤其是迫于扭亏“保壳”大限临近的压力,TCL的掌门人终于顺应“民意”,同意让出旗下电脑公司的绝对控股权。

  因公司有关资产出售事项可能对公司股票价格产生较大影响,深交所昨日对*ST TCL(000100.SZ)作临时停牌处理。而TCL集团证券事务部人士向本报记者证实,如不出意外,公司计划最迟今晚发布有关出售旗下电脑公司股权的正式公告。

  至此,继创维、华凌、科龙之后,又一家家电类上市公司上演了“断臂卖子”的资产出售重组大戏,他们共同的特点是,粉饰即将出炉的财年业绩报告。

  香港神秘公司接盘

  记者从TCL内部人士获得证实,因为双方保密协议和相关技术细节问题,TCL出售旗下电脑公司的正式公告最迟将于今天晚些时候才能出炉。

  至于接盘买家,TCL方面默认,将把

TCL电脑82%股权出售给一家在香港注册的公司,双方约定将以直接现金方式完成交易。此外TCL集团与该合作方还将另签补充协议,即拥有赎回的优先权。

  “这是为TCL集团重返电脑市场作了铺垫。”上述知情人士透露。

  至于这项交易能给急需扭亏为盈避免退市的*STTCL(000100.SZ)带来多大的现金收益,TCL集团品牌委及

证券部人士打死也不说,“一切以公告为准。”

  经过记者证实,11月27日,TCL电脑科技(深圳)有限责任公司特别召开了一次全体员工参加的大会,会上,董事长赵忠尧和总经理杨建荣已经提前向员工告知,公司股份将被出售。

  还有消息来源称,出售电脑股份的消息原本上周五就计划披露,但是双方就交易价格仍有争议,也极立避免股价波动太大,从而商议要拖至本周末。

  至于买下TCL电脑公司82%股份的神秘香港公司,有证券分析人士猜测:“要么是个壳公司,背后还有其人,毕竟一直有传联想、戴尔等公司要收购TCL,或者还有一种可能,这个公司是目前TCL集团借用的一个财务杠杆平台,通过它来为电脑业务注资,实施重组,以便为集团全年赢利获得一个利润的渠道。”

  年底保壳为唯一目的

  TCL出售电脑业务的传闻早在今年初就已经不绝于耳,这也源于近年来TCL集团的连续亏损,而电脑公司的边缘化迹象也越来越明显。今年7月中旬,TCL集团董事局主席李东生接受本报专访时亲口证实,有关TCL电脑酝引进战略投资者的计划已经放弃,而这既使得围绕此间的有关戴尔、宏碁等公司收购TCL电脑的消息销声匿迹,也令TCL中断了寻找外援共同做大电脑产业的空间。

  如今TCL电脑控股权出让成为TCL集团扭亏保壳的又一根救命稻草。差不多两年前的这一刻,TCL将电工照明业务以约15亿元的价格整体转让给法国罗格朗,以期弥补财报巨亏,已经成为上市公司合理玩弄财技的经典案例。

  事实上,不仅仅是TCL,近期家电类上市公司频频上演“断臂卖子”式的资产置换重组动作。11月20日,*ST科龙(000921.SZ)发布公告称,拟向海信空调定向增发总数不超过3.65亿A股来收购其白电资产。

  11月22日晚,香港上市的创维数码(0751.HK)公告称,以1.18亿元的价格将旗下创维数字技术有限公司16%股权给三大战略投资者,而几周前,创维售出了12%股权给其高管层。11月24日,香港上市的华凌集团(0382.HK)公告将以4.795779亿元向母公司美的集团出售直接或间接持有的合肥华凌100%股权、广州华凌100%股权、中国雪柜95%股权。

  中国家电网主编吕盛华向记者分析,每到年末,各板块上市公司往往展开一系列的资产重组来巧妙修饰年报盈亏性质,对盈利公司可谓是锦上添花,对经营不善的ST公司而言,则有雪中送炭、起死回生之妙用。“对TCL而言,今年是扭亏不容有失的一年,电脑资产的转让,既给公司带来了充沛的现金,又为日后重新开展电脑业务提供了空间。”

  本报记者戴远程 通讯员柏延

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash