不支持Flash

中关村重组方案部分揭晓

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 10:50  中国证券报

  □本报记者 林喆

  中关村(000931)今日公告,公司已与相关债券银行就两笔债务初步达成重组意向;同时与光彩事业投资集团签订框架合作协议,解决围绕子公司中关村建设的往来款项及借款担保问题;另外,中关村将旗下的科贸中心部分房产以转让和出租的方式进行处置。这表明,中关村“一揽子”重组有了最新进展。

  两项债务重组达成初步意向

  日前,中关村就两笔债务分别同中国建设银行北京分行和中国银行总行初步达成重组意向;涉及金额共计7.5亿元人民币左右。

  其中第一笔债务为,中关村为北京华运达

房地产开发有限公司在建行北京分行1.5亿元贷款提供的连带责任担保。

  此前,中关村已代偿借款本金3,500万元。按照双方达成的和解意向,中关村在2007年11月30日前一次性向建行北京分行偿还借款本金1.15亿元、利息944.16万元后,建行北京分行承诺就剩余债权(包括但不限于本金、利息及相关诉讼执行费用)不再向中关村追偿。

  第二笔债务为中关村向中国银行总行借款9亿元,借款到期后公司未偿还全部贷款,截至2007年12月20日,公司尚欠中国银行总行592,236,847.00元,累计欠息168,556,545.75元。

  根据中关村与中国银行总行初步达成的债务重组意向,中关村在12月20日前向中国银行总行偿还借款本金592,236,847.00元,在2008年6月15日前还清剩余应收未收利息38,556,545.75元及其后所产生的全部利息。

  在以中关村科技发展大厦B座、C座部分未售房产作为抵押担保的情况下,中国银行总行承诺,在收到全部贷款本金后,减免利息1.3亿元。

  中关村表示,在与建行的债务纠纷上,公司对华运达公司的担保于败诉后已对本金1.5亿元全额计提减值准备,故此次债务重组将影响公司当期利润-944.16万元(即利息)。在与中行的债务纠纷上,鉴于公司对中国银行总行该笔贷款利息及罚息已全额计提,此次债务重组将影响公司当期利润1.3亿元。

  与光彩集团达成合作框架

  中关村为解决其控股子公司北京中关村开发建设股份有限公司与光彩集团、光彩集团控制的武汉王家墩中央商务区建设投资股份有限公司之间往来款项及借款担保问题,理顺及明晰王家墩公司股权关系,中关村、中关村建设与光彩集团达成了《合作框架协议》。

  根据协议,中关村建设以8,000万元的价格将所持王家墩公司8%股权(8,000万股)转让给光彩集团的关联方泛海建设控股有限公司;中关村建设以其对光彩集团的8,000万元债务冲抵该项应收的股权转让款。

  光彩集团承诺,首先,全力支持王家墩公司负责协调各股东方及银行,解除中关村建设为王家墩公司在国家

开发银行4.6亿元人民币的借款担保;其次,由中关村建设承接王家墩项目的部分市政工程,承诺以比市场公允价值优惠的价格将王家墩项目中的30至70万平方米建筑面积项目土地,转让给中关村建设进行开发;最后,光彩集团部分在京开发的项目也由中关村建设施工。

  处置科贸中心部分房产

  为盘活存量资产,清晰主业,改善现金流,减轻债务负担,中关村拟将其所有的科贸中心6层7,897.22平方米房产作价20,927.63万元出售给北京鹏泽置业有限公司;将科贸中心5层5,232.99平方米房产出租给国美电器有限公司,租期13年,租金总计8,595.18万元。据了解,交易对象均为公司第一大股东同一控制人下的关联公司。

  中关村表示,公司从出售房产款项中获得流动资金约2.1亿元,预计将影响公司当期利润近1.2亿元;从出租房产款项中获得流动资金约8,600万元,预计租期内每年将会对公司税前利润影响约625万元。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash