不支持Flash

TCL计划剥离电脑业务 谈判已完成

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 03:09  新京报

  引入战略投资者谈判已完成,将出售部分资产

  本报讯 (记者张晓蕊)传闻近半年的TCL集团出卖电脑业务一事基本落槌。昨日,TCL集团新闻发言人梁启春透露,电脑业务引入战略投资者的谈判已经基本完成,集团会出售电脑业务部分资产,具体细节可能本周内公布。

  近半年内TCL引资出卖电脑业务的传闻不断,众多知名电脑厂商都曾在这则传闻中被点名,如戴尔、惠普、宏碁、联想、长城等。昨日,有媒体报道称,在27日召开的TCL电脑科技公司全体员工大会上,董事长赵忠尧与总经理杨建荣均发表讲话,对所有员工公开了股份出卖一事。业内有消息称,此次正式接盘TCL电脑业务的是一家在香港注册的公司,TCL集团将以现金方式出售其82%的股权,并达成一则补充协议,明确TCL集团拥有优先回购权。

  昨日,TCL集团新闻发言人梁启春表示,引资谈判已经敲定,将待董事会通过、上报

证监会等程序完成后,由上市公司公告细节。

  据了解,在今年TCL集团整体扭亏的退市保卫战中,电脑业务出售的消息时有传出。寻找战略投资者是TCL电脑业务一直都在低调进行的事情。今年7月,在去年5000万元亏损业绩面前和原定1.5亿元投资计划被撤销后,TCL电脑业务总经理杨伟强正式离职。而随后接任其职位的是原在TCL集团财务管理中心任部长的杨建荣,财务出身高管的临危授命被业内认为是传达了TCL盘点出卖电脑业务的意图。

  昨日,家电产业专家刘步尘表示,今年8月,董事长李东生曾经表示不卖电脑业务,现在作此决定也是权宜之计,毕竟目前对于TCL集团来讲,扭亏是第一要务。刘步尘认为,资金窘困的TCL此次应该不会贱卖电脑业务,而是谈到了一个满意的价格才出手。

  对于资产出卖是否会给近来高管动荡频繁的TCL带来新的变化,梁启春昨日表示,会保持人事结构的稳定。据悉,彩电、手机、电脑一直是TCL集团的三大支柱产业。目前,TCL集团控股的TCL多媒体(1070.HK)和TCL通讯(2618.HK)均在港上市。电脑业务已经营9年,曾传出有分拆上市融资的计划,一直未有下文。

  相关报道:港企将购TCL电脑八成股权

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash