不支持Flash

14亿美元“中国故事”

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 02:39  第一财经日报

  禹刚

  《第一财经日报》:凯雷进入中国一直风生水起,未来几年,凯雷对自身在中国的发展目标是什么?

  鲁宾斯坦:我们是进入中国的先行者,在不同的基金中,凯雷在中国大约有40多位投资专家。

  在过去的18个月,我们就在中国内地投入了14亿美元。我非常高兴,目前的投资项目进行得非常顺利。

  我们正考虑大幅增加对中国的投入,中国正在沿着世界第二大经济体的道路前进,对于像凯雷这样的企业,尽早布局和卡位是非常重要的。

  此外,我们一直注重招募本土精英,他们对内地市场非常熟悉,这是我们在中国取得成功的重要因素,未来我们还将一以贯之。

  《第一财经日报》:类似社保基金等中国机构投资者,也在寻找海外合作伙伴,凯雷对此有兴趣么?凯雷有哪些方面的特点和优势,能够吸引或者说服这些机构选择凯雷?

  鲁宾斯坦:凯雷很有兴趣。与其他PE公司不同,凯雷全球化色彩更浓,在各地有更多的分支机构、投资专家。如果中国的投资者希望进入中东、欧洲、拉美、美国等市场,凯雷在这些地域以及亚洲6个国家都拥有全本土团队,都能提供全球资源,帮助投资海外市场、设立海外分支机构。

  《第一财经日报》:现在谈到中国,不可避免地会谈到印度。你怎么评价这两个市场不同的特点?PE在这两个国家会采取同样的策略吗?

  鲁宾斯坦:目前来看,在中国市场,PE公司进入得更多,做得更成功,盈利更丰厚。以中国经济的规模、增长速度而言,PE公司的机会更多,但是毫无疑问的是,印度同样是一个充满吸引力的国家。

  印度会成为全球人口最多的国家,也有可能成为全球前五大经济体,因此,凯雷将加大在印度的投入, 如果现阶段比较两个国家,我认为中国更具吸引力,投资机会更多,但印度会逐步赶上,我们目前在印度做得很好。

  《第一财经日报》:很多投资者,谈到在中国做交易时会说“大量的机会隐藏在无数的风险后面”,他们认为政策的风险大于市场风险。对此你怎么看?对于PE而言,中国真的是一个不同的市场么?

  鲁宾斯坦:任何外国投资者进入非本土的市场,都会遇到风险,都会遇到商业环境、文化习惯、政府办事风格等差异,这是普遍的规律。

  如果要想在中国投资成功,就必须熟悉整个商业体系、遵守中国政策、了解政府的办事风格和当地的基本规则,这是投资者在中国做生意的一个很重要的部分。所以,我们并不认为在中国做投资,这些特点会成为我们的负担。

  认为在中国投资与在美国投资存在很大差异的人要明白,在美国投资,同样也会很复杂,也会有各种不同的政策、管制和规定,对外国投资者也有很多不必要的限制。你必须得学习、了解当地的整个体系,这些特别之处,其实对于所有外国投资者是平等的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash