跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第三届音视频产业技术与应用趋势论坛28日实录

http://www.sina.com.cn  2007年11月28日 14:45  新浪科技

  11月27日至28日,第三届中国音视频产业技术与应用趋势论坛在北京举行。会议由信息产业部电子产品管理司指导,中国电子视像行业协会主办。主题为“百家争鸣-碰撞思想与智慧的火花;全新视角-揭示技术与应用的蓝海”。新浪为此次论坛的官方指定门户网站。

  以下为28日上午现场速记内容:

  主持人:尊敬的各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们,大家上午好,在昨天的会议中,来自信息产业部、行业协会的领导,以及多家企业领导、嘉宾,对中国音视频产业诸多领域进行了深入的讨论,今天我们将有13场精彩演讲,并且在今天将最终揭晓2007中国音视频产业创新大奖和2007彩电行业杰出贡献专家大奖,首先让我们以热烈的掌声请出信息产业部电信研究院/泰尔实验室主任何桂立先生,为大家进行主题为:手机终端音视频有关问题与展望的演讲,有请。

  何桂立:各位同仁、各位专家、女士们、先生们,上午好。我来自信息产业部电信研究院/中国泰尔实验室,泰尔实验室总的来讲做三件事。第一个是研究通信和信息方面的新技术发展;第二件事,是做通信设备系统方面的标准化的研究,和标准的制定工作;第三件事,是对信息通信产品标准符合性进行测试,像手机要取得进网许可证首先要从到泰尔实验室里做一个全面的测试。

  今天,我大概用20分钟的时间给大家点一点,关于在终端上、手机上面音视频这个问题到底怎么看,分三方面。一个我先回顾一下手机市场目前发展的情况;通过这个我们再来简单看一看音视频到底在手机上有哪些问题;另外展望一下3G和其它新的系统、新应用到来的时候,在手机上音视频到底有哪些应用。

  首先我们看看中国手机终端技术与市场现状,1-9月份统计情况来看,全国移动电话新增用户是6000多万,达到52331.5万户,普及率为40%。和2006年相比每个月都有比较大的增幅,而且增幅是比较平均的。具有音频播放功能的手机可以说是越来越多,品质总体越来越好。具有图像、视频功能的手机越来越多,品质也是越来越好,这已经成为一个大的趋势。相关技术发展也非常迅速,音频处理技术在手机上,我们感觉它的发展还是很快的,另外大家知道手机非常小,电声的换能器很不容易做,但是现在电声换能器技术已经做到音响品质比原来越来越好了,而且结构设计、摄像技术、图象处理、大容量存储、视频传输等等技术,可以说手机这一年来在各个方面的发展都是非常迅速的。

  但是,我们也看到存在的一些问题,从2007年上半年手机质量争议、投诉,从统计的情况来看,跟显示有关问题方面的投诉占到15.8% ,跟手机音质方面有关的投诉占到了8.5%。也就是说,手机音频播放机以及音频方面的质量虽然说总的趋势是好的,但是抱怨也不少,排在质量争议投诉的第四位。另外我们也感到手机在音频播放方面,也就是音频的宽带能保证200-3400这个频段的质量,而现在手机作为一个音频播放器来讲带宽是宽的,那么如何评价手机音频方面播放品质和质量,目前还没有一个很好的标准和方法来评价,所以这也是一个缺陷,是需要改进的。手机摄像方面、显示器方面也呈现出一些问题,这可以说是手机在音视频方面需要解决的障碍,关于手机显示器和摄象头方面已经制订了一个标准,但是这个标准在实验室来看的话应用还不多。另外音视频方面3G的应用和手机电视等还在推进当中。

  下面看一看多媒体摄像功能的手机全球销量情况,2004年是1.8个亿,05年是3.67个亿,06年是4.75亿部,预计2010年销量可达10亿部,从这方面可以看到手机音视频发展的基本进展情况。

  具有摄像和彩色平板显示功能的手机,从统计数据来看需求是非常旺盛的,无线多媒体业务的发展使摄像设备和才能平板显示设备成为移动终端的必备功能,越来越离不开。下面有一个基本的统计,目前具有摄像功能的手机,按新型号来讲的话超过了70%,如果按销售量来比的话,基本上超过了50%。彩色显示屏手机市场新型号超过了90%,销售超过了80%。从这个角度也能看到整个市场发展的情况。手机已经变成了时尚、潮流加上商务应用普遍消费的产品,手机摄像功能和性能的增强,与技术的发展,由于市场的推动力发展还是非常迅速的,彩色显示屏也是一样的。另外说及更换的周期越来越快,进一步促进了多媒体终端市场的发展。

  今天,我能到这儿来,也说明了手机这个行业和音视频这个行业已经扯不开了,刚才我们已经看到了,来的很多赞助商,像海尔、TCL,他们既做电视又做手机,从产业界上来看也趋向一种融合。

  手机音视频功能我们怎么来看呢?首先说话音,在通讯里传输形象的可以比喻成从人的嘴到送话器,再到话音通信网络,再到受话器再到人的耳朵,是通过频响、回声等等问题来保证整个音频端到端的情况。而现在又有了视频,需要加在一起来考虑。上半部分从终端上是比较简单的,就是声到电的转换,还有编码传输,然后再由电到声的转换,而音频加视频就复杂一点,从光到电的转换,再到电信号传输,再到终端上。

  看到了这些传输的过程,我们再看看视频哪方面会引起视频质量的问题。首先是摄像设备,光到电的转换,光学镜头的特性,亮度与彩色的保真性、白平衡等等,有可能会引起光电转换损伤。传输编码、图像补偿方式可能会引起编码损伤。传输设备方面,由传输编码、时延、丢包、中断等可能会造成传输损伤。显示设备:电到光的转换,解码时延、亮度与色彩的保真性、画质的清晰度、画质的分辨率、响应速度等等,这是电光转换损伤,也可能存在。所以我们要控制它的品质的话,要从各个环节去考虑尽量保证图像质量。

  摄像设备技术的发展,已经从最初11万象素一直到700万象素,由CCD逐渐发展到现在的COMS技术。平板显示器技术也有很大的发展,由STN、TFT再到OLED方向发展,彩色屏色阶也在向质量更高的方向发展。消费者经常提出你的指标到底怎么评价,这里就会引出一个关于标准化的问题,在这儿跟大家通报一下,今年已经发布了一个YD/T1607-2007“数字移动通信终端图像及视频纯属特性技术要求和测试方法”,为手机音视频功能和业务的开展起到基础保障作用。应该说无论叫IPTV也好还是叫做手机电视也好,最终还是要通过终端把它展现出来,如果终端上面的技术不能保障的话,传输质量再好也没有用,所以用这个标准的要求和方法去评价终端的话,对音视频在终端方面的发展会有很好的保障作用。另外有关在手机终端上的宽带音频技术标准,我们认为应当制定。因为现在评价方法虽然比较困难,但是为了保证这个行业整体发展,我们也在考虑这方面的情况。

  最后跟大家探讨一下,以音视频为主要特征的3G时代正在到来。大家可能都已经,TD-SCDMA扩大规模的网络实验正在进行,在今年年初的时候,有关TD方面的网络设备测试、规范测试以后进行完了,手机这块的测试现在正在进行中。这样的话,有可能在明年奥运会上给大家提供3G应用。我们对3G的发展充满了信心和期待,但是最困难的问题还是带宽和数据业务,数据业务里面还是多媒体的业务,多媒体业务里面我们说还是图像和音视频的业务。

  比如说商务应用这块,应用非常多,关于音视频功能的集成、所提供的服务,应该说前景是非常广泛的,当然如果应用要细分的话有很多方面。再一个就是时尚应用,现在手机可以说它除了是一个通信终端产品之外,它也是一个电子产品,可以说又是一个消费类的产品,又是时尚类产品。它的外型设计非常时尚,丰富的多媒体内容和业务也是3G终端发展和变化非常重要的方面,支持音乐视频的便携功能也都往手机方面汇集。谈到这儿,手机可能对其它电子产品有一定的冲击,因为它非常随身,它把电话、电视、MP3等等这些东西都在往手机上面融合,特别是微电子技术的发展,也给这种融合提供了非常好的条件。这个集成度会越来越高,我们还是有可能把这些所有的东西都装在手机里面。因为现在看来手机真的是做的越来越复杂,现在已经不是双频了,从频带上可以做多三频,三频完了还不行,然后还做双模,就是GSM跟CDMA往一块加,还有三模,把3G也加上。现在又出现了一个情况,就是两个GSM放在一个手机里面,现在需要解决这方面有干扰的问题。因为市场有需求,所以就造成了互相融合。现在也要把模拟电视加在手机上,大家在网上都可以看到,我们国家正在考虑数字电视在手机上的应用,将来也会把手机和数字电视结合在一起。MP3的事就不用说了,因为大家的应用已经非常普遍了。所以将来的手机,如果在3G时代带宽再有所增加的话,在整个社会方面再有新突破的话,手机在音视频方面的功能和体现也会随之发生很大的变化。所以在座各位可以看到,我们去深入研究和进入这个行业是有一定商机的。

  我们只讲3G的多媒体功能方面,亮点一个是高质量音频播放能力,这也是我们能够达到的目标。还有一个是随时随地的视频功能,比如说我们看短片、新闻,我们讲的手机电视,将来的手机电视可能跟目前家庭用的电视,包括在节目上面都是不同的,因为由于它要适合手机随身携带、短时间观看的情况所以才爱这样做。再一个是更完美的多媒体内容呈现,除了音视频应用以外,以后也需要类似于QQ的应用,所以在这方面还会有很多亮点。

  今天我的报告就简单的谈到这儿,谢谢大家。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
本文导航:
·第三届音视频产业技术与应用趋势论坛28日实录
·第三届音视频产业技术与应用趋势论坛28日实录(2)
·第三届音视频产业技术与应用趋势论坛28日实录(3)
·第三届音视频产业技术与应用趋势论坛28日实录(4)
·第三届音视频产业技术与应用趋势论坛28日实录(5)
·第三届音视频产业技术与应用趋势论坛28日实录(6)
·第三届音视频产业技术与应用趋势论坛28日实录(7)

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有