广州95%政府部门已启用网络化办公

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 10:24  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 张顺美 通讯员 韦少杰) 在网上交易如何看清对方真伪?使用“网络身份证”可以马上识别。昨日,2007年广州国际信息安全高峰论坛暨展览会正式开幕,据广州市信息化办公室主任谢学宁介绍,目前广州70%的家庭拥有电脑,95%的政府部门运用网络化办公,“十一五”期间,广州将建立信息安全基础性防御体系,在全市覆盖网络信任体系、监控应急反应体系、安全测评体系、灾难恢复体系四大系统。

  3000项政务可网上办理

  据统计,目前70%的广州家庭拥有电脑。电子政务方面,95%的政府部门已启用网络化办公,其中3000项政务可实现网上办理。

  针对随之而来的网络信息安全问题,谢学宁说,目前网络信任体系已基本建立起来,在每一次网上交易进行时必须通过数字证书的验证,确定使用者的合法身份。去年,在广州运用数字证书报税就超过300亿元。

  一人可有多张“网络身份证”

  “在虚拟世界要确认对方的身份,就要依靠信任体系进行身份认证,就像持有‘网络身份证’一样。而根据不同的服务类型,一个人可同时拥有多张‘网络身份证’。有多种类型,如U盘、磁盘或者是一个加密的程序等等。”谢学宁举例说,现在市民可以到网上查询社保交了多少,医保、

养老金、工商、计生等,这涉及个人隐私,使用“网络身份证”则可以避免资料被盗窃,家庭电脑也可以设置“身份证”,避免黑客攻击。

  据悉,目前全市已发放40万张数字证书,主要在大型企业和重点行业中应用。像U盘一类的“身份证”需要支付低廉的费用,而一些加密程序的下载则大部分是免费的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash