戴尔代工厂上班16小时 戴尔否认是血汗工厂

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 09:51  赛迪网

  【赛迪网讯】11月27日消息,据香港媒体昨日报道,戴尔代工厂被曝工人上班16小时,违反《劳动法》有关规定,遭到香港高校联合抵制,并被指血汗工厂,这是继华为“辞职门”事件后的又一起违反劳动法的事件。对此,戴尔否认是“血汗工厂”,并称将对代工商展开调查。

  报道宣称,香港七所高校的一个调查小组通过对戴尔代工厂的调查,发现其三家工厂严重违反了《劳动法》的有关规定,不仅工作条件恶劣,工人每天的上班时间长达16个小时,平均每小时的报酬却只有2.1元人民币,而且工人都没有年假、产假以及正规的劳动合同。

  目前,香港7所高校正联合争取将“企业社会责任”条款列入校园采购政策内,发起了抵制戴尔电脑的活动,戴尔电脑可能将被排除在高校学生机采购清单之外。

  戴尔中国相关人士表示,文中涉及的三家工厂是众多IT公司的零件供应商,戴尔只是其客户之一,所以它们并不是戴尔的工厂,所谓“戴尔血汗工厂”的说法也与事实不符。

  新

劳动合同法明年1月1日起即将实施,对此,有评论表示:“尽管戴尔再三申辩这三家‘血汗工厂’只是上游代工公司,和其无关,但是就此引发底层工人工作状况的问题再次受到全社会的关注。‘血汗工厂’的存在不仅让整个行业蒙羞,同时也影响了整个“中国制造”的形象。”

  (责任编辑:胡祥宝)

  作者:太阳

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash