不支持Flash

我国酝酿出台高性能计算机节能技术标准

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 20:03  新华网

  新华网北京 11月21日电(冯晓芳、林丽鹂) 高性能计算机有出众的计算能力,但其耗电能力也非常惊人。中国电子工业标准化技术协会、曙光公司、澜起科技有限公司、信息产业部电子计量中心等正在酝酿出台高性能计算机节能技术标准。

  信息产业部提供的数据显示,一个每秒运行10亿次的超级计算中心的电费每年近400万元。2005年,美国数据中心的服务器消耗的电力占全美国电力消耗的1.2%,电费高达27亿美元。根据预测,到2010年,全球通过计算机及配件节能技术的应用,所减少的温室气体相当于1100万辆行驶中的汽车所排放的尾气,或20个500MW的火电厂所造成的污染。

  据

信息产业部科技司有关负责人介绍,高性能计算机节能技术标准涉及芯片节能、电源管理、节能测试与评价等诸多方面,相关标准
化工
作应按领域系统展开。要在利用国内已有技术成果的基础上,架构完善的技术标准体系。同时,开展高效节能芯片的测试与评价,确保在性能不降低的情况下,进行功耗的比较测试。

  与家用计算机相对应,目前市场价格在10万元以上的高性能计算机,是关系国家安全和国民经济重要部门的关键技术装备。在国防、信息安全、石油勘探、气象预报、生物制药、工程仿真、科学计算、商业计算等领域,高性能计算机有旺盛需求。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash