不支持Flash

企业热衷央视招标 奥运商机促广告价值速升

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日 11:19  中国证券网-上海证券报

  本报记者 张良

  素有“中国经济晴雨表”之称的2008中央电视台黄金资源广告招标会以80.2861亿元再次刷新中标额纪录。借着明年北京奥运会的契机,奥运广告竞标成为招标会现场一道靓丽的风景线。而国有企业、外资企业在这场无硝烟的广告“战争”中的表现也分外抢眼,中标额均较往年增长明显。

  有关专家指出,中国经济及奥运商机将带动央视整体广告价值上升,中国广告业未来前景光明。企业通过在央视做广告,可迅速提高自身品牌的市场影响力和品牌价值。不过,目前中国的广告业仍处在比较低层次的竞争阶段,应多向国外同行借鉴学习。

  每年的央视黄金资源广告招标的“头炮”——第一标总是最引人关注。去年的央视招标会上,联想以1.2亿成功中标,今年“红牛”则以近1.6亿夺得《今日之星》独家冠名,成功拿下“第一标”。除了《今日之星》独家冠名以外,7号企业以8688万中标《我的奥林匹克》独家特约,816号企业以8944万中标2008奥运会赛事直播中插广告。中国人民大学商学院刘凤军教授认为,奥运商机会带动央视整体广告价值上升。奥运广告竞标成功,对于企业不仅仅是奥运期间的胜利,营销影响力至少持续4年。

  除奥运广告之外,A特段广告的争夺也不乏亮点。金融行业在A特段的中标额比上年增长618.64%,家居行业在A特段中标额比上年增长319.37%,国际品牌在A特段中标额比上年增长65.55%。

  

中央电视台广告部主任夏洪波表示,随着中国自主创新能力的日益提高,国营企业尤其是国字头企业表现更加突出,民族品牌大放光彩,此次广告招标会上,国有企业的中标额占中标总额的26.94%,非常形象地反映出民族品牌、国营企业品牌意识的提高与广告意识的提高,也反映出他们面对市场、开拓市场的勇气和决心。此外,国际品牌表现特别抢眼,此次招标,国际企业的中标额比去年增长64.74%,占到招标总额的24.39%,这个份额也是历年招标份额最高的。

  国家统计局总经济师姚景源认为中国广告业未来将保持一个上涨的曲线,“中国的经济增长得越快,广告业的发展也越快,所以广告和经济发展应该是正相关的。中国从现在开始到2020将全面实现小康,因此广告业也会是一个上涨的曲线。”

  上海社会科学院经济研究所研究员陈维教授则指出, “应该说,目前中国广告业的发展还处在比较低层次的竞争阶段,一般只对已经成形的产品做广告,而国外许多营销大师则充满着预见性,往往在产品即将成形投产之前就向消费者推出一些概念性的广告,所以从这个层面上来看,中国广告业需要向国外学习的地方还有很多很多,中国广告业的潜力也可窥一斑。”陈维说。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash