不支持Flash

TomTom欲42亿美元收购数字地图商TeleAtlas

http://www.sina.com.cn 2007年11月20日 02:38  第一财经日报

  穆一凡

  欧洲导航设备业最大的制造商荷兰TomTom的收购之路愈发宽阔,随着唯一的竞购对手知难而退,要收购数字地图公司Tele Atlas似乎只是时间问题了。

  双方于上周日晚间发表联合声明,TomTom将在当地时间本周一向Tele Atlas发出每股30欧元的收购要约,从而将交易总涉资提高到29亿欧元(约合42亿美元),这意味着,TomTom在已持有Tele Atlas约28%股份的基础上,还能一举买下剩余的80%。

  根据相关规定,Tele Atlas将在11月19日至12月18日的一个月中作出回应,昨天该公司已证实,它将在12月9日召开特别股东大会进行表决。

  上周五,TomTom的美国对手Garmin宣布撤回了对Tele Atlas总计33亿美元的收购要约,几场旷日持久的专利口水战也喜剧收场:Garmin与TomTom在美国(得州和威斯康星州)、荷兰、英国的四个专利诉讼终于达成和解。

  分析师对此普遍表示赞成,美国银行分析师Jairam Nathan说,自从TomTom上周放话要将出价提高到42亿美元,Garmin就不得不重估参与这场恶战的意义何在,选择退出无疑是明智之举。

  作为“补偿”,Garmin与另一位数字地图公司Navteq的合作关系延长至2015年,但未透露协议内容及相关财务条款;Navteq日前已经同意手机巨头诺基亚提出的81亿美元的收购要约。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash