不支持Flash

柯达:低成本加速跑

http://www.sina.com.cn 2007年11月16日 20:24  财经时报

  本报记者 刘鹤翔

  低成本策略正在让伊士曼柯达走出困境。至少在财报上,节约,让这场“史诗般的转型”正在变成现实。

  在本月初宣布的财务报告表明,今年第三季度,柯达公司的持续运营净利润为3400万美元,同比增长了1.17亿美元。这表明,经历了4年的艰难转型后,柯达在经营方面有了明显起色。这位胶卷时代的巨人终于站在了数码时代的新起跑线上。

  今年9月24日,方熙(Philip.J.Faraci)出任柯达总裁兼首席运营官,这位曾在图文影像方面有着丰富经验的经理人成为了新柯达的领导人。被方熙称之为“史诗般转型”的柯达变革,实际上是胶卷和冲印业务走向终结的产物。几年前,随着数码时代的到来,许多竞争对手忽然从各个领域把还沉迷于胶卷时代辉煌的柯达抛在了后面。方熙履新后提出的最重要的战略方向就是,通过数码业务的快速扩展来推动公司获得盈利性增长。在他看来,今天的柯达处于一种非常尴尬的境地,好比一个人坐在一辆行驶汽车上,一只脚踩油门加快数码业务的增长,而另一只脚却要踩刹车缩减传统业务的规模。今后柯达重组的主要任务就是,把那只踩刹车的脚抬开。

  在出售了医疗集团后,新柯达的主要业务集团是胶片产品集团、消费数码影像集团和图文影像集团。尽管由方熙负责的两大数字业务部门将成为未来柯达的主要盈利部门,但胶片产品这股旧势力在公司内部仍然举足轻重,因为现实状况是,柯达的胶片业务还在盈利,还在为柯达的转型重组提供资金。数据显示,今年第三季度,柯达胶卷产品集团的经营利润为1.22亿美元,而消费数码集团和图文影像集团的运营利润加起来也只有5200万美元。这种新旧业务的二元结构被柯达北亚区主席叶莺喻之为阴阳太极。在转型期,“太极战略”是柯达的最佳生存选择。

  早在2004年初,柯达就公布了一个三年计划,以期在2007年之前的转型期内实现每年8亿到10亿美元的节约。具体的实施方案包括将生产及经营设施的面积减少1/3,以及全球员工人数减少20%即15000人。现在看来,省下来的钱已经在加快数码领域投资方面发挥了作用,使得柯达在数码印刷板材、NEXPRESS数码印刷机、

数码相机和数码自助相站等产品领域都取得较大进展。

  然而,尽管在数码领域雄心勃勃,但作为新市场的迟到者,柯达在刚刚进入角色之际即已面临着空前激烈的价格战。在中关村,一款700万像素的柯达相机的报价已经是900元人民币,这还不是最低的,在美国市场,最便宜的相机只卖79美元。尽管方熙声称,即使在这样的价位上,柯达还有相当的利润。但代价是,柯达必须更加严酷地控制成本。

  在削减成本方面,柯达堪称大刀阔斧。不久前,柯达宣布,将在2008年

北京奥运后退出奥运赞助商计划。这意味着,和奥运有着百年关联的柯达将在奥运TOP赞助商的席位上黯然离开。对今天的柯达来说,腾出这笔钱来实有必要,在逐步退出传统胶卷业务的过程中,柯达必须抛开或改造全球多达25000家的快速冲印店而重建新的营销系统,这件事情也迫在眉睫。

  另外,低成本战略实施还有赖于柯达在技术上的底气。除了在影像传感器元器件、相机设计的部件及软件方面的技术优势,柯达还在手机拍照产品和喷墨打印系列产品上有着引人注目的创新。方熙声称,有着百年历史的柯达在材料科学和影像科学方面均有丰厚的储备,这种资源使得柯达能在技术方面从容地追赶对手。面对数码领域的技术革新潮流,昔人的胶卷巨人看起来完全应付得来。-

  (未经授权,不得转载)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash