跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新东方遭新概念英语版权人索赔

http://www.sina.com.cn  2007年11月16日 15:36  北京晚报

  本报讯 (记者 杨昌平) 从早期的一个小小的培训班,到如今国内著名的教育科技集团,新东方取得了傲人的创业成绩。但是,近几年新东方却屡屡陷身于版权官司,继美国教育考试服务中心状告新东方并获赔600多万元之后,《新概念英语》作者的遗孀朱莉亚·班纳·亚历山大也把新东方告上了法庭,并索赔100万元。今天上午,北京市第一中级人民法院开庭审理了此案。

  相信在大学生中,没有学过《新概念英语》的人极为少有。这4本英语书的作者是世界著名英语教育专家路易·乔治·亚历山大,根据他的遗嘱,朱莉亚取得了《新概念英语》的著作权。今天上午,朱莉亚本人并未出庭,而是聘请1名律师作为代理人。其代理人介绍说,去年10月,朱莉亚发现新东方正在面向社会大量销售一种名为“新概念互动版”和“新概念课堂版”的网络学习课件,并通过互联网向已购买了学习课件的用户,提供网络在线学习《新概念英语》作品内容的服务。经过核实,朱莉亚发现新东方的学习课件,均是在未经授权许可并支付费用的情况下,非法使用《新概念英语》的内容制作的侵权产品,已经侵害了她享有的著作权。

  据了解,制作网络学习课件的是北京新东方迅程网络科技有限公司,该公司在此案中是第一被告,而北京新东方教育科技(集团)有限公司则是第二被告。在法庭上,两个公司的答辩意见由同一个代理人发表,该代理人认为,《新概念英语》按照该书的说明,是一种教材,充其量是对一些单词、词汇、他人享有著作权的文章的汇编。新东方迅程在制作学习课件时,并非以简单的方式全盘复制,只是对其中的片段进行了使用,而且学员在使用学习课件时,必须同时购买《新概念英语》作为学习教材。该代理人还表示,新东方迅程和新东方教育科技集团是两个不同的法人单位,应各自承担责任。

  此案开庭前,法院还审理了朱莉亚状告戴尔培训学校一案。在该案中,戴尔培训学校也提出在使用《新概念英语》作教材时,每个学生都买了该书,作者在出版环节已经取得了版费,其利益已经获得保证。同时,朱莉亚对《新概念英语》的著作权也遭到质疑,戴尔培训学校提出,该书一些文章的署名另有他人,因此并非朱莉亚丈夫的独创,她并不享有著作权。

  此案今天未当庭宣判。

  相关链接

  在2004年底,美国教育考试服务中心和研究生入学管理委员会告新东方“未经同意,大量复制、出版和发行自己享有著作权和商标权的TOEFL、GRE、GMAT考试试题”一案在市高院终审判决,新东方被判赔偿两机构600多万元。判决生效后,新东方被强制执行,新东方学校校长助理还在执行现场当场宣读了保证今后未经许可绝不实施一切侵权行为的承诺书。J161

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有