不支持Flash

高科技“整容”打造你的专属品

http://www.sina.com.cn 2007年11月16日 11:03  信息时报

  本版文字 余乐

  你是不是已经厌倦了自己的笔记本那沉闷的造型了呢?或者公车上发现所有人都拿着和你一样的ipod会让你沮丧至极。在高度商品化的今天,虽然大量工业品被源源不断的生产出来,然而同源同质的它们却不能满足追求独立个性年轻人的需求。现在,一些先锋人士不仅自己设计制作商品,而且还通过互联网向全球出售。更有学者惊呼,未来的商品社会将是出售设计的时代。

  时报综合报道 李莫尔·弗里德是一名美国的高材生,他从麻省理工学院媒体实验室完成其工程硕士学位后就由一位电子工程师转而成为一位艺术家。在纽约定居的他在家里开设了一个小型的“家庭工作室”,打造一些个性化的电子产品出售。“这个想法本来是希望人们通过装配这些小型产品获得电子知识,但是最后发现手工制成品也是这么受欢迎。”弗里德说。

  激光蚀印打造个性化

  弗里德在他的公寓里提供“设计服务”——用激光蚀印来为你的科技产品们刻上个性化的logo。比如在顾客的iPods或者笔记本电脑定制具有个性化的设计,收费为30美元。最难得的是,他们以开源的方式把激光蚀印装置的安装和使用,其他技术,商业运作方式和模版等种种资料都开放在网上,他的设计方案以及所使用的电子工具都可以通过网站www.adafruit.com看到。其实,这种个性化设计所用的不过是公开的软件,以及在大型商店中随处可买得到的便宜组件以及制作工具。正是用这些身边之物,弗里德在商品集中生产的今天找到了自己的“容身之地”。

  实际上,还有许多人像弗里德一样,他们通过网络获得信息,同时也通过它卖出自己的设计以及产品。现在这种新的商品生产销售模式已经得到了不少人的重视,还有一些公司已经着手新建此类网站,让全世界的人们都能够享受到这种另类的商品服务。

  互联网助其走向全球

  正是在计算机以及互联网的帮助下,人们不仅可以设计自己的产品,并且还可以得到所需的原始材料,这些都为自己打造个性化商品提供了机会。如今,Ponoko公司在今年夏天就已经开始了此类服务,它们相信这种服务能够打破制造业现有的平衡。

  Ponoko是一家总部在新西兰的公司,它允许顾客们上传他们的设计,Ponoko公司根据这些设计打造三维模型并把它用实物表现出来。在这个公司的网站上有许多顾客的产品在售,比如个性化的咖啡桌以及iPhone的支架。同时也有一些看上去比较怪的产品,比如个人制造的监视器材以及自行车头灯。在这个网站上可以买到别人的设计以及实物,价格上普遍在30美元上下。当然,如果产品要寄送到新西兰之外的地方,价格就会适当的高一些。

  由于全世界的用户把自己的设计以及制成品通过这个网站出售,在业务量不断增长的情况下,这个网站公司的创始人大卫·哈弗以及德里克·艾利还准备在全世界开设分部,美国就是其海外扩张的第一站。“这种服务意味着产品不仅仅是在固定的地域销售,它可以让产品更符合消费的需要,”艾利说。“未来我们买卖商品将变成买卖产品的设计,此外消费者还可以通过自己的电脑控制产品的生产过程。”

  DIY推进“科技民主化”

  菲尔·图雷是《制造》杂志的高级编辑,他对现在个性化的产品设计制造表示了赞同。他说现在可以很容易得到各种装配硬件,主要归功于计算机及其相关行业的高速发展。

  “我曾经去参加电子爱好者之间的集会,他们在那里会试验自己亲手做的简陋收音机,也会展示自用电脑,以及简单机器人等等。”他回忆起以前的集会说。然而现在的情况好多了,他还称DIY行业的发展是“科技民主化”,甚至可以让世界上的人们在自己家里装配电脑或者架设电台。

  相关新闻:

  怀旧“打字机”笔记本

  理查德·纳吉就是在网上兜售自己创意的一个活跃分子,他主要在网上出售他自己制作的键盘。这个最新的作品——“塞浦路斯男爵”,一个有着怀旧气息的铜质键盘的笔记本电脑,上个星期刚刚通过eBay网站上卖出了4800美元的高价。

  在纳吉亲手打造这类产品时,他会首先购买一些合适的计算机键盘,把它们剥离之后,再把从旧打字机拿下来的按键或者其他个性化的按键移植上去。此外,还要在键盘上安装打磨的金属边条以及齿轮。经过改装后的键盘价格自然不菲,纳吉出售的许多键盘大多需要900到1500美元。

  发声变幻自行车

  李莫尔·弗里德除了提供激光蚀印服务外,还在其网站上销售自制的其他的产品。比如这种安装在自行车辐条上的发光装置可以让人在夜晚光彩照人,这种装置不仅可以发声还可以在你骑乘的过程中变幻各种图案,它的价格只要37.5美元。还有万能电视遥控器,它可以在任何电视机的接收范围内控制电视,价格为19.5美元。

  制造这些个性化的产品,弗里德所用的不过是普通的工业原料,包括激光发射器,以及电路板等。但是经过他改造后所提供的功能却是其他产品所不能够的。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash