不支持Flash

东芝扩张遇阻 笔记本调整加入价格战

http://www.sina.com.cn 2007年11月16日 09:05  新浪科技
科技时代_东芝扩张遇阻 笔记本调整加入价格战
东芝8月已采用郭晶晶代言(新浪科技配图)

    新浪科技讯 11月15日,东芝电脑在北京举行发布会,发布了秋冬季笔记本电脑新品。与以往不同的是,东芝此次的笔记本新品单价都不超过万元,最低仅4999元,主打中端时尚价位,凸显第四季度在中国市场争取份额的目标。

    据统计显示,东芝在美国、欧洲、日本三大市场的笔记本市场份额都排名第三,但在包含中国的亚洲区排名第六,影响了其全球的排名。在今年预期860万市场容量的中国市场,东芝落后于联想、惠普、华硕、戴尔、宏基、索尼等厂商,市场份额不高。在中国分公司独立运作,四大代理基本稳定,产品物流体系建立完成之后,这样的成绩并不能令东芝电脑满意。虽然东芝的商用渠道表现一般,但在占总体70%以上的消费类笔记本中,东芝仍然想取得快速成长。

    针对中国消费者喜爱14/13英寸机型、喜欢高

性价比机型、喜欢独立显卡机型的特点,东芝一个月前调整了产品线,在第四季度推出了三系列迎合以上特点的笔记本新品。东芝电脑总经理石渡敏郎表示,东芝计划把体验店从500家增加到1000家,并积极与苏宁、国美等大型卖场合作,同时在产品库准备搭载HD DVD或AMD处理器的机型,如果中国消费者需要,随时可以满足市场的需求。在即将到来的2008年,东芝笔记本期望达到10%的市场份额。

    石渡敏郎认为,中国笔记本市场已经进入几个巨头主控的时代,在笔记本价格不断下滑的局面下,如果销量不快速增长,品牌将难以为继。这种观点与本周方正表示08年笔记本80万台是生死线的观点相近。

    业内人士分析,与东芝相比,惠普、联想等笔记本早已杀到更低的价格区间,中国笔记本市场的爆发式增长正迅速拉开厂商间的差距。东芝的调整表明了其已经将中国市场列入重点区域之中,开始独立制定适合的产品配置和品牌策略。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash