不支持Flash

商业周刊:Fusion成败决定甲骨文未来发展

http://www.sina.com.cn 2007年11月16日 08:25  赛迪网

  【赛迪网讯】北京时间11月15日《商业周刊》文章指出,甲骨文公司在OpenWorld大会上宣布加快推出Fusion计划和新虚拟化软件的消息,技术巨人没有表现出丝毫消沉的迹象,分析师们对此非常满意。

  甲骨文公司首席执行官埃里森在公司今年最大盛会OpenWorld大会上发表演讲快结束时追忆了公司创立之初的艰苦岁月。埃里森说他当时经常工作到凌晨1点, 然而才回家,喝一杯茶,打开CNN头条新闻看看世界上发生了什么事,然后才上床睡觉。

  25年过去之后,埃里森的身家达到了215亿美元,脊骨文公司也成为全球最大的技术公司之一。虽然情况肯定得到改善,但是公司仍然面临着让任何首席执行官都会感觉到压迫的强大压力。 特别是客户和投资者们在参加甲骨文公司今年在旧金山举办的OpenWorld大会时提出了许多关于即将在明年推出的关键性新产品以及公司面临着技术开支可能继续加大的问题。

  瞄准VMware

  埃里森在11月14日发表的讲话中试图缓解投资者的某些顾虑,声称公司将比原计划提前半年即在2008年上半年推出一款关键性新产品。 甲骨文公司目前正处于某个时期的最后一部分。现在经济不景气已经导致企业客户们纷纷缩减IT采购预算,而投资者们则纷纷抛掉技术类

股票,但是分析师们认为甲骨文公司已经摆脱了经济不景气给它造成的影响。

  加快产品推出计划主要是针对Fusion,这项计划的目的是将甲骨文公司自己开发的产品以及通过收购PeopleSoft、Siebel Systems和其他许多公司而获得的产品中所有的最佳产品都联系在一起。虽然市场猜测Fusion的正式推出时间可能会向后滑到2009年,但是到目前为止,甲骨文公司仍然坚称Fusion将在2008年底推出市场。 但是埃里森在11月14日说,其中的一个关键组成部分将在2008年上半年上市,但是他也承认客户们必须经过一段很长的过渡时期才能转到Fusion产品上。

  埃里森现在仍在寻找新的猎物。 甲骨文公司在11月12日推出了一款名叫Oracle VM的虚拟化软件产品。这款新软件可以帮助企业用户更有效地利用他们的服务器,从这个角度来说,它与业内巨头VMware公司生产的产品倒非常相似。 Linux厂商红帽公司的工程副总裁Brian Stevens说:“这是对VMware公司的直接打击。” 埃里森说:“有些企业用户说,‘我们是唯一可以做到那一点的企业。’其他任何人都做不到。”甲骨文公司宣布消息之后,VMware公司股票立即开始下跌。

  一项收购交易?

  埃里森在大会讲话中谈完了他的销售经历后,他前往几个街区之外的一家酒店回答分析师提出的问题。华尔街一直在关注是否有迹象表明美国企业用户的技术开支减少将对甲骨文公司截至11月30日的第二财季业绩造成影响。 到目前为止,似乎不会造成影响。甲骨文公司对开支和能源控制得很紧,因此它才得以避免象其他企业尤其是金融和汽车行业的企业那样陷入困境。甲骨文公司还从季度的客户服务费中获益不少。在会议期间,公司首席财务官Safra Catz说,甲骨文公司随时准备着以更快的速度增加收入,埃里森在3年前向投资者们承诺的收入年增长率是20%。她说,合同的大小也变得越来越大。

  一些技术巨头也未能幸免。在思科公司首席执行官钱伯斯在11月7日声称许多企业用户尤其是银行业的IT开支预算减少可能会拖慢公司的发展步伐之后,技术类股票整体大幅跳水。 钱伯斯在思科公司发布第一财季财报后与投资者们一起举行的一次电话会议上说的话引发了技术类股票的超卖抛售,包括甲骨文、

苹果、IBM、英特尔和戴尔等。

  但是分析师们认为甲骨文可以实现其第二财季的业绩目标,有些分析师建议客户买入甲骨文公司股票。

摩根士丹利公司副总裁、研究分析师Peter Kuper预计甲骨文公司虽然不能超额完成第二财季目标,但是仍然可以完成它的预期目标。每股收益将从去年同期的18美分上涨到20美分或21美分。 那样的业绩对于投资者来说可能就已经足够了,市场已经消化了甲骨文公司第二财季业绩可能低于预期目标的风险。

  保持团结在一起

  Kuper说:“如果他们在第二财季仍能取得较好的业绩,那么它的股票就会迅速涨回去。作为一名投资者,你可能亏损的空间已经不大了。”钱伯斯发表他的讲话之后,甲骨文公司股票一直在15%的振幅内振荡,据Kuper的分析,在过去的五年内,甲骨文公司股票还从来没有在2个月时间内下跌超过13%。甲骨文公司股票在11月14日报收于每股20.18美元,下跌34美分或1.7%。 与其近52周以来的最高价每股23美元相比,甲骨文公司股票已经回调了20%。Kuper说,如果公司能够实现第二财季预期目标,其股票就能够回到每股24美元。如果你在19元买入,而股票最后可以回到之前价位的话,你就可能会获得25%的回报。

  其他分析师也在11月14日调高了甲骨文公司股票的评级。 CIBC World Markets和Broadpoint Capital的分析师们称,公司已经准备好承受技术开支减少而它可能造成的压力。他们认为甲骨文公司股价降低可能会对甲骨文公司有利,因为股价越低,它就可以用越低的价格收购其他公司。 自从2005年初以来,甲骨文公司已经收购了41家公司,总共花掉240亿美元的资金。

  甲骨文公司未来发展的前景可能要由它在推出Fusion之后是否能够保留其大量客户来决定。分析师和投资者们已经在大会上提出了关于Fusion软件的某些问题。

  埃里森在11月14日说的话可能可以消除分析师和投资者心中的顾虑,减轻甲骨文公司投资者面临的压力,至少暂时可以起到那个作用。

  (责任编辑:燕山)

  作者:子聪

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash