不支持Flash

三洋微波炉与诺亚舟学习机一并被退市

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 10:16  北京日报

  本报讯 (记者 窦红梅) 昨天,北京市工商局在全国首次发布电子产品污染物检测报告,三洋微波炉和诺亚舟学习机的各一种型号有毒有害物质超标,被责令退出北京市场。

  检测发现,三洋微波炉(型号EM-2010EB1)中部分零部件重金属铅、阻燃剂多溴联苯醚、重金属六价铬三种有害物质严重超标。据检测专家介绍,这三种物质如果在废弃过程中回收不当,会对环境和人体造成极大的污染和危害。如阻燃剂多溴联苯醚不完全燃烧的情况下会产生大量的剧毒气体,而重金属六价铬为吞入性毒物、吸入性极毒物,对环境有持久危险。

  诺亚舟新

状元NP800学习机中扬声器的镀层中含有超过标准限量要求的六价铬,这些六价铬在环境中不会自然分解,在人体和环境中积累,危害极大,也是导致癌症的原因之一。

  市工商局消保处处长曹中生介绍,三洋等企业出口产品早已使用了可替代的环保材料,而对国内的产品却仍在使用含有重金属有害物质的材料。工商部门将处罚有关销售单位,并对生产企业进行处罚。如果消费者购买了上述不合格商品,可以凭购物凭证向销售商要求退货。RJ046

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash