不支持Flash

图文:日本JISA会长滨口友一致词

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 10:13  新浪科技
科技时代_图文:日本JISA会长滨口友一致词
图为:日本JISA会长滨口友一致词(骆磊 摄)

  11月15日,中国国际软件与信息服务外包高峰论坛在济南举行,本次高峰论坛由中国软件行业协会、济南市人民政府、山东信息产业厅、中国软件与信息服务外包产业联盟、信息产业部软件与集成电路促进中心联合主办。

  图为:日本JISA会长滨口友一致词(骆磊 摄)

  以下为其致词全文:

  浜口友一:

  我是信息服务产业协会会长,在日本叫做JISA,今天应邀参加如此盛大的庆典,我感到无比荣幸,我们理事长椎野孝雄先生,也会就我们日本信息产业的发展情况向大家进行介绍。我代表日本信息服务产业界在此次会议上致词。

  济南是拥有2600多年悠久文化历史的古都,拥有非常悠久的文化,同时近几年也被选为中国国家信息通讯国际创新园这一项目的建设地,是全国备受瞩目的经济发达城市。另外,我们在十多年前曾经来过济南,这一次应该是相隔十年重新踏上这一土地,我觉得它的经济发展非常好,感到非常吃惊,今后也一定会取得更大的进步和发展。另外,济南对我们日本人而言,也是耳熟能详的,山东是著有《论语》的孔圣贤和《孙子兵法》的诞生之地,同时在日本非常受欢迎的《三国演义》中的诸葛亮,听说也是出生在山东,这里人才辈出,人杰地灵,众所周知信息服务业独一无二的财富就是人才,培养和确保优秀的人才是产业发展的保障,这是无庸置疑。此次在人才汇集的山东省召开这样盛大的庆典,承蒙给予致词的机会我感到无比荣幸。

  随着经济社会的

信息化和网络的发展,信息社会的重要性也日益凸显,而IT技术的利用已经深入到国家、企业和个人这样广泛的层面,正成为世界发展的动力,迄今一直以国内实物业中心的日本信息服务在这十多年里,面向亚洲各国的外包,以及海外软件企业进入日本的情况也日益增多,逐渐展开全球化的进程,而另一方面日本从2005年起人口转为负增长,低出生率老龄化社会的到来使国内市场进一步缩小,劳动力日益减少,日本信息服务企业面临这一情况,因此以往单纯依靠国内市场的销售额将会减少,而且无论在质量和数量上都无法确保充足的人才。今后,信息服务企业要求发展,除了将产业本身建设的更有魅力之外,通过率先引进国外的先进技术、信息、人才,以提升软件开发的机制,进军全球化市场而提高自身的
竞争力
也变得更加重要。

  今年9月在东京举办了第十一届中日信息服务业恳谈会,从中国我们也与陈冲理事长为首的中国软件产业界代表,就在全球化进程中中日IT合作的重要性,以及包含培养人才在内的今后合作关系进行了广泛的交流,将以往的面向日本市场的离岸开发合作,发展为在中日双方市场中的合作关系,以此为目标开展高水平有意义的信息交换,就像刚才我向大家所说的,在面向全球化新秩序的形成,中日两国应进一步加深相互理解、深化合作关系。因此,我们中日信息服务业应当发挥更大的作用,我希望各位来宾能继续给予支持和合作。

  最后,我希望此次论坛能够圆满举办,这就是我的演讲,谢谢各位!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash