不支持Flash

图文:信产部电子信息产品管理司副司长陈英

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 10:11  新浪科技
科技时代_图文:信产部电子信息产品管理司副司长陈英
图为:信息产业部电子信息产品管理司副司长陈英致词(骆磊 摄)

  11月15日,中国国际软件与信息服务外包高峰论坛在济南举行,本次高峰论坛由中国软件行业协会、济南市人民政府、山东信息产业厅、中国软件与信息服务外包产业联盟、信息产业部软件与集成电路促进中心联合主办。

  图为:信息产业部电子信息产品管理司副司长陈英致词(骆磊 摄)

  以下为其致词全文:

  陈英:

  尊敬的张宗祥副市长、张宁波副厅长,浜口友一先生以及远道而来的日本的朋友,以及各位来宾、女士们、先生们,上午好!很高兴能够出席在济南举行的中国国际软件与信息服务外包(济南)高峰论坛,首先请允许我代表信息产业部,电子信息产品管理司对于本次高峰论坛的举办表示热烈的祝贺,同时借此机会也对长期以来支持和关心我国信息产业,尤其是软件和信息服务外包产业发展的海内外各界人士表示衷心的感谢!

  当今世界信息技术发展日新月异,产业结构和梯次转移不断加快,以信息技术为基础,网络通信为载体,软件为作业和实现形式的IT服务外包蓬勃兴起,已经成为全球服务业新的增长点,并且日益显示出信息技术承载度高、附加值大和资源消耗低等特点,2006年全球服务外包市场的规模达到了3500亿美元,其中软件与信息服务外包占据了60%以上的市场份额,我国2006年软件与信息服务外包实现收入约20亿美元,增长速度超过了50%,其中对日外包业务约占60%,是我国软件和信息服务外包的主要市场,近几年欧美对国内发包规模以80%以上的速度快速增长,软件与信息服务外包正在成为推动我国软件与信息服务业发展的重要力量和新的增长点。夺取全面建设小康社会新胜利的奋斗目标,为包括软件业在内的信息产业提出了更高的要求,大力发展软件与信息服务外包,也是落实科学发展观,转变发展观念走新型工业化道路,构建

和谐社会的重要举措,我们高兴的看到,通过几年的努力,我国已初步形成了以北京、上海、大连、深圳、天津、西安、济南等城市为代表的服务外包的基地群,涌现出了一批具有较强竞争力的软件服务外包的企业,中国服务外包的品牌影响力正在不断提升。近几年我部一直在为推动服务外包特别是软件信息服务外包产业进行不断的努力,包括我们跟国家发展改革委、
商务部
等部门共同确定了6家软件出口的基地,与商务部、科技部、教育部共同认定了11个中国外包服务的基地城市,另外我们还利用部里的电子信息产业发展基金,连续在支持服务外包的项目,目前累积支持服务外包的项目已经达到100多个。另外,我们在去年的电子发展基金里面,专门列出专项软件与服务外包的共同支撑平台,依据可持续发展的思路来支持中国服务外包基地城市的公共服务支撑体系的建设。

  指导中国软件行业协会成立了中国软件与信息服务外包产业联盟,开通了国家软件与信息服务外包公共支撑平台的门户网站,加强软件与信息服务外包的国家品牌建设和推广,加快服务外包人才的培养、培训和骨干服务外包企业的培育。下一步,我们将继续加快推进软件与集成电路,产业发展条例等

政策法规的研究制定,完善软件与信息服务外包产业的发展环境,进一步支持和推动软件和信息服务外包公共服务能力的建设,增强产业公共服务的职能,推动企业合作与产业合作,建设和推广国家服务外包的公共品牌,同时,进一步加快人才队伍的建设,为产业的发展提供智力支撑。中国和日本应该说在地理上一衣带水,是一个友好联邦,我们在产业方面有非常多的互补方面,其中服务外包是两国共同发展的一个非常重要的领域,我们看到在这个领域有像美国和印度这样一种联盟的关系,已经为我们提供了一个非常好的榜样,我想中日两国在这方面加强合作,我们完全可以提升两国在国际信息产业当中的地位和竞争力,在这方面中国软件行业协会和日本的JISA,都做了非常多的开拓性的工作,今天的论坛就是一个推动两国合作的一个新的举措,我们希望两国的协会能够以此为契机,进一步加大工作的力度,为两国产业的合作、企业的合作,搭建好的合作渠道和合作平台,来使得中日两国的服务外包产业和信息产业的竞争力能够进一步提高。

  山东是我国经济的大省,具有较好的信息产业发展的基础,济南作为山东省的省会和中国服务外包的基地城市,在发展软件与信息服务外包方面具有人才、技术、成本、基础设施以及政策等诸方面的综合优势,今天在这里举办中国国际软件与信息服务外包(济南)高峰论坛,对于发挥区域特色,做大做强中国服务外包品牌具有重要的意义。女士们、先生们,软件服务外包产业的转移,既是机遇又是挑战,让我们振作精神,团结协作,为做大做强我国软件与信息服务业而共同努力,也让我们以此为契机,加强国际合作,加强中日之间的友好,做出我们共同的贡献,最后预祝2007中国国际软件与信息服务外包(济南)高峰论坛取得圆满成功,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash