不支持Flash

500强超级计算机出炉 IBM再次荣登榜首

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 13:11  太平洋电脑网

  【11月14日太平洋电脑网讯】在最新一期的“超级计算机500强”排行榜上,由IBM和美国能源部联合开发的BlueGene/L(蓝色基因)计算机系统再次成为世界上最强大的计算机系统。“超级计算机500强”每年进行两次排名,在最新的前十名中出现了5个新的成员。

  BlueGene/L自2004年11月就位列“超级计算机500强”之首,今年11月份SC07超级计算展会在美国里诺召开,期间公布了新的“超级计算机500强”排名,BlueGene/L以其强大的实力再次蝉联冠军的宝座。

  升级后的BlueGene/L系统的运算能力达到了478Tflop/s,而1Tflop/s等于每秒钟进行1万亿次运算,这一运算速度是目前普通台式机的数万倍。而半年之前,BlueGene的运算能力为280.6Tflop/s。

  IBM的BlueGene/P计算机系统以其67.3 TFlop/s的运算能力在第一次进入排行榜时就取得了亚军的位置,目前该系统安放在德国于利希研究中心(Forschungszentrum Juelich GmbH, FZJ)。而排名季军的也是一个新面孔,它就是由SGI研制的基于Altix ICE 8200的计算机平台,其运算速度为126.9 TFlop/s,目前位于新

墨西哥的计算机应用中心。

  排名第四的为惠普为印度计算研究实验室研制的基于集群平台3000 BL460c的计算机系统,运算速度为117.9 TFlop/s,该系统也是首次进入前十名。

  作者: Leonard

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash