不支持Flash

七喜推台式机新品夺DIY市场份额

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 10:12  南方都市报

  据赛迪发布《2007年Q3中国台式PC市场研究报告》,台式机销量增长达到567.8万台,同比增长12.4%,销售额则达到230.7亿元,同比增长3%.这为国内一众在笔记本领域仍未建立稳固优势的PC厂商注射了一剂强心剂,可以继续在台式机市场发力。

  事实上,在联想、惠普大军压境下,国内二线PC厂商正试图在传统的渠道、价格优势之外,找出新的市场兴奋点―――其中,方正与微软建立软件深度合作;七喜则选择重新定义一线厂商视为腹地的5K价位PC性能,开门见山地夺取份额……二线厂商的台式机突围战,已令寒促的火药味提前蔓延。

  七喜开打差异化营销

  方正与微软签署了软件大单,据协议,方正将在未来两年出厂的Windows电脑中预装WindowsLive搜索引擎、即时通讯工具WindowsLiveMessenger.

  据IDC统计,惠普今年Q2取代方正在国内台式机市场销量二把手的地位,方正以软硬件叠加提升附加值,应对目前台式机增长放缓的企图十分明显。

  七喜电脑有限公司总经理毛骏飙更道破了二线PC厂商求变的动力所在:“笔记本一直不是七喜的传统强项,而单纯依赖价格战已经难以适应目前的市场,为了重新把握市场主导权,大家都要找到富有‘杀伤力’的方法。”

  七喜祭出的“杀伤武器”是近期推出市场的喜笛V6000系列PC,台式机配备英特尔或AMD的双核处理器,拥有高达2G的内存、250G的硬盘以及DVD刻录光驱,而价格仅为5K.毛骏飙坦言,七喜要从台式机市场以高

性价比产品抢夺DIY市场份额,他认为该市场反而因为笔记本兴起而重新得到家庭消费的拉动。

  份额争夺战仍然激烈

  由于PC寒促在12月就正式拉开帷幕,七喜等厂商此时开打差异化营销,其中强抢对手市场份额的企图已呼之欲出。

  有电脑城销售商表示,以七喜推出的上述新台式机产品为例,由于其定位的该5千元价位电脑占目前台式机市场约三至四成的份额,也是目前联想、同方等传统PC厂商和海尔等新兴PC厂商的主力价位所在,通过在该价位定义新的机器性能标准,七喜能最大限度地抢夺对手份额。

  毛骏飙不愿评价新产品对争取市场份额的意义,不过他承认,七喜原本的主力价位要较5千元为低,新的主力产品定价不会对七喜原本的购买客户群造成分流,“5千元价位销售额纯粹是拉动增量”。

  在笔记本时代已成为不可阻挡的大势之际,恋栈台式机市场是否缺乏求变精神?

  IDC分析师在其报告中说:“预计在2007年全球PC发货量将录得12.6%的年增长,达2.57亿台。”而赛迪也指出,今年Q3数据表明,台式机销售额仍然占整个电脑市场约2/3的份额,这一庞大的基数意味着,无论台式机增长是否还将继续放慢,目前没有人能对其无动于衷。 本报记者 覃羿彬

  -链接

  “杀伤武器”―――喜笛V6000

  七喜通过该定价4999元的产品挑战目前5千元价位主流PC配置的设计并不难察觉。

  V6000系列拥有英特尔与AMD芯片两个双核版本,其中V6000采用英特尔双核CPUE2160与英特尔945芯片组,而V6000A则采用AMDAthlonX24400+处理器。该系列都配备了2GDDRII内存,在DRAM价格大滑坡的背景下颇有借花献佛的意思。

  此外,该系列配备256M显存DDRII独立显卡、250G海量硬盘以及主流19英寸高亮宽屏

液晶显示器兼DVD刻录光驱,将网游用户市场一网打尽。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash