不支持Flash

CPU核战:向45纳米高地挺进

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 10:09  南方都市报

  英特尔45纳米处理器发布,安全电脑国际标准出台,华硕超低价EeePC“登陆”,在2007年最后两个月中,沉寂了一段时间的IT业界再次热闹起来,一些将深刻影响来年的PC大事纷纷登台。

  尽管2007年笔记本增速已经达到了28%,更有预测称,MID(超小型PC)出货量在2011年将达到500万台,包括英特尔等在内的跨国大厂都把目光转向了蓬勃兴盛的笔记本。

  然而,据赛迪统计数据,2007年第三季度中国台式机销量同比增长12.4%,这也成为国内一众在笔记本时代仍未建立起稳固优势的二线PC厂商继续发力台式机市场的动力。

  为了能在产品高度同质化的业界脱颖而出,联想、方正、七喜、同方、

长城等国产PC借“安全电脑国际标准”,纷纷祭出安全法宝,令PC商用及高端市场竞争更添几分曲折。

  周一,全球芯片大鳄英特尔在美国旧金山发布16款新型处理器,主要面向服务器和高端游戏PC.

  与以往不同的是,这批处理器率先采用了45纳米生产工艺,晶体管数量比上一代产品增加了40%.在这些处理器中,最复杂的一款拥有8.2亿个晶体管,而采用上一代65纳米生产工艺的处理器最高为5.82亿个。

  与此同时,新型处理器还采用了新材料,取代自1960年代以来制造晶体管所用的二氧化硅。

  英特尔移动集团高级副总裁兼总经理浦大卫表示:这一大胆变革使英特尔在45纳米技术量产上领先对手AMD达6个月,从而在双方新一轮“核”战中赢得先机。

  AMD“以高带低”

  三年前,凭借双核皓龙处理器的优异表现,AMD在服务器、工作站等高端计算市场频频斩获,不但出色抑制英特尔至强处理器的市场份额,还几乎一度扼杀了英特尔和惠普苦心经营的安腾。

  AMD从2005年开始,在中低端PC市场频频出击,令英特尔疲于招架,为自己的双核产品打开中低端PC市场。

  或许是受AMD“以高带低”这一成功市场策略的启发,英特尔于今年9月份抢先AMD一周发布了四核“至强”,意图抢得高端计算市场的先机。尽管AMD在其四核于巴塞罗那发布前后便故伎重施般地掀起“真假四核”的攻击,但在这一回合中,英特尔的抢跑还是取得了市场成功。

  英特尔抢跑45纳米处理器

  本周,英特尔携45纳米CPU再度抢跑,充实了高端市场的“核”武库。

  此次,英特尔推出的采用45纳米技术生产的CPU可谓兼具领先技术和经济实惠,非常契合高端计算市场需求。

  45纳米技术使英特尔得以在更小的空间上部署更多的晶体管,从而大幅提升CPU计算性能,并降低生产成本。

  采用45纳米生产工艺之后,在针头那么大的地方可以部署3000多万个晶体管。新CPU将释放出比旧型号多7%―13%的性能。

  45纳米CPU降低30%能耗

  英特尔新型处理器中的晶体管采用新材料,可以有效地解决电泄漏的问题。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功耗过大的问题日益突出。电泄漏已成为阻碍处理器性能提升的瓶颈,此次英特尔基于45纳米技术的CPU可以降低30%的电力消耗。

  在降低CPU能耗上,不但英特尔、AMD两大CPU供应商不遗余力,IBM、HP、SUN等传统高端计算产品供应商也都在自有的CPU技术上力求有所突破。但在目前x86结构依然占据计算市场主流的情况下,英特尔先期发布的45纳米产品将更具竞争力。

  2008年全面转向45纳米

  英特尔推出的四核服务器处理器主频在2GHz到3.2GHz之间,双核处理器主频最高达到3.4GHz.英特尔新型服务器处理器的售价在177美元到1279美元之间,游戏处理器的售价为999美元。

  预计2008年上半年,英特尔45纳米大军的主力将开始发挥战斗力,逐步取代现有的酷睿2双核E4000家族,预期出货比例将高到3成。

  据IDC预测,2002至2006年间,高性能计算市场取得两倍的发展,去年取得了9%的增幅。这些趋势为高性能,少能耗的CPU提供了发展空间。

  据专家分析,随后一到两个季度内,45纳米技术将很快取代目前的65纳米工艺成为市场的主流。

  兵马未动,粮草先行。或许正是基于这种战略思维,10月25日,英特尔亚利桑纳的工厂投产,已经为45纳米“核”战做好了战备。

  第四季度行业采购放量凸显笔记本强势增长

  

笔记本电脑今年增速达28%

  每年第四季度,是各行业和企业用户完成年度采购计划的最后时刻,由于商用笔记本的高速发展,令得在今年最后的行业采购终端大战中,台式PC增长渐露疲态。

  据IDC预测,2007年,笔记本增速达28%,而台式机则为个位数百分比。

  商用台式电脑增长显疲态

  据预测,2008年,商用笔记本将实现35%年度增长率,未来5年商用笔记本增长率将达23%.

  各大笔记本厂商抓住新一轮的换机浪潮,利用装配英特尔迅驰四代笔记本平台、宽屏显示器、微软

操作系统Vista的新一代商用笔记本抢占销售先机。

  充分发掘用户潜在需求,细分用户、产品和市场,已成为笔记本厂商制胜之道。惠普中国信息产品集团商用笔记本产品经理李吉吉认为,“商用笔记本强大的外延设备和功能是新阶段的新特点。”

  细分市场带来新机遇

  “今后,商用笔记本将拥有更稳定的高档配置和更完备的安全性方案,与之相对,个人笔记本将更强调使用舒适性和更完善的多媒体解决方案”,IDC中国计算机系统研究部分析师巴姗姗表示。

  “面向企业客户的商用笔记本将会采用更庄重外观,更成熟色彩,更坚固外壳,更大容积硬盘,更稳定电池和更优质的售后保修服务。”虽然,惠普和联想强调新技术在其各类笔记本上都能流通与融合,但这并不能掩盖商用笔记本的新特性。

  “按需定制”赢得客户

  除产品的整体差异化之外,厂商们不约而同地提到“按需定制”。

  业内人士指出,企业客户对于品牌认同程度和忠诚程度均高于一般用户,对企业用户进行更为细致的管理,提供更贴近企业客户的机型与配套服务,都将有助于稳定的企业用户群的形成。三星、联想等纷纷成立更加专门化行业客户管理体系。

  本报记者 林憬文

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash