不支持Flash

拜耳新材料美学:从透明汽车到300G内存光盘

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 03:12  第一财经日报

  权利冰

  一位女士打开硕大的手提包,想在杂乱的化妆品和文具、纸巾中找到心仪的那支灰色水笔,但会场昏暗的灯光让她一筹莫展。这时,按动提包夹层里一个小开关,提包内壁随即泛出青青荧光,各色物等在映照之下现出原形。

  让手提包里霎时明亮的是一种聚合物材料——电致发光薄膜,德国拜耳材料科技公司的最新发明。

  日前在德国杜塞尔多夫举行的世界最大橡塑商品展——2007国际K展上,这一发明跟许多其他公司的创新产品一起,成为引领产业未来发展方向的“秘密武器”。

  从包裹铁轨以减轻其震动的塑材,到重量减轻40%、防撞功效却翻番的奔驰Smart车顶天窗……一些匪夷所思的创新型材料被应用到各行各业。

  缺乏

幽默感的德国人,从来都以严谨态度和创新性研究著称,该国创新战略目标是,到2020年,成为世界上“最适于研究的国家”。拜耳的上述发明之所以颇具独创性,正是基于德国产业界的整体创新传统。有业内专家认为,这种可在微量电流作用下发出光亮的材料除了用于手提包,还可被装饰在手机表面或做成个性车牌。

  创新对众多产业发展源动力的触动让人不可思议。在德国产业界,所有部门即使是简单的机器修理工,也必须受过较高教育和培训,能掌握复杂的技术程序,使用各种以前从未听说名字的工具和设施。

  而作为全球最大的聚合物生产公司之一,去年销售额达102亿欧元的拜耳材料科技,虽然它们的产品通常都是比较枯燥的名字,如聚氨酯、聚碳酸酯,但当被应用于日常生活并创造出奇特效果时,各种各样的“材料美学”就显现出来。

  “透明汽车”

  最近,拜耳材料科技与瑞士汽车设计大师Frank M. Rinderknecht合作推出了一辆“透明汽车”eXasis,这辆浑身通透、金光闪闪的汽车小巧玲珑,自重仅有750公斤,时速却可达210公里,完成0~100公里/小时的加速只需4秒。

  其车身之轻主要是利用了透明聚碳酸酯模克隆提供的设计自由度,除了铝制框架和乙醇燃料发动机外,其内部头枕和扶手垫料均由聚氨酯胶状Technogel材料制成,电线护套则由耐磨损和耐久性较好的热塑性聚氨酯产品Desmopan制成。

  拜耳材料科技负责创新开发的董事会成员Ian Paterson说:“任何人第一眼看到eXasis,就认为它是玻璃车,而实际上它们是由高科技透明塑料制成。我们联合我们的合作伙伴来实现创新。”

  拜耳材料科技几乎所有业务部门都参与了该车的开发。瑞士的Mecaplex公司打造了该车的Makrolon外壳,德国硬质薄膜专家为其涂上淡黄色薄膜。该车底盘仿佛是从一整块材料上切割下来的,但实际上则是由数块隔板组成。

  这辆车在今年3月日内瓦车展上首次亮相,并引起“轰动”——主攻材料领域的拜耳生产出了汽车,这显然有点不可思议。

  拜耳此举是为了证明公司实力。这辆有效降低自重的“透明汽车”每公里的CO2排放只有20克,而一般汽车的排放量则是140~150克,非常环保。

  此外,拜耳还在尝试生产更多的东西。如拜耳材料科技与美国新兴公司In-Phase Technologies合建的合资企业开发出了一种特殊的数据存储媒体制造材料,利用全息数据存储技术在一张只比普通CD直径大一厘米的光盘上存储高达300GB的数据包,据拜耳公司介绍,第二代产品预计可将存储量扩展到800GB。

  为了节能的创新

  拜耳董事会主席Patrick Thomas告诉《第一财经日报》:“公司的策略建立在三大核心理念基础上:创新、发展和高效。”虽然公司非常注重扩展市场份额,但对环境保护也是责无旁贷,尤其在持久减少二氧化碳排放、节约

能源方面的技术应用更是深入。

  拜耳材料科技与其合作伙伴合作研发了盐酸(异氰酸酯生产中的副产品)电解还原氯创新工艺。氯在生产过程中可不断循环使用。无机基础化学品部门主管Christian Ohm博士解释说:“这种新方法可以减少30%左右的能源消耗,因此为气候保护作出了重要贡献,因为盐酸电解是一项非常消耗能源的工艺。”在Brunsbüttel经过数年成功运营一家年产能为2万吨的生产厂后,拜耳目前正在上海建造首个世界级规模的同类生产厂。上海生产基地的年产能为21.5万吨,计划在下一年投产。

  气相光气化作用也是拜耳开发出的一项创新技术,用以生产甲苯二异氰酸酯(TDI,一种用于生产柔软聚氨酯泡沫塑料的化学材料)。该项新技术可以在TDI合成反应的最后阶段节省大约80%的溶剂,并在之后的蒸馏过程中节省40%~60%的能量。与传统的相同容量系统相比,气相光气化作用节约大约20%的投资成本。

  在德国多马根基地进行试点运行后,气相光气化作用的效果使拜耳材料科技决定,在上海的生产基地安装这一系统,目前,公司在上海的生产基地的TDI年产量达30万吨。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash