不支持Flash

IBM史上最大收购出炉瞄准应用软件市场

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 01:55  第一财经日报

  穆一凡

  IBM正在着手其史上最大的一笔收购——50亿美元现金买下商业智能软件厂商Cognos,这或许透露了IBM在软件业中的雄心。

  美国时间本周一,IBM宣布出价每股58美元现金,买下加拿大商业智能软件制造商Cognos,比后者上周五52.98美元的收盘价溢价了9%。

  评论指出,考虑到会与大客户(如SAP是其最大的软件类合作方)发生利益冲突,IBM过去不太会收购此类应用软件公司;但有趣的是一个月前(10月8日),向来奉行内部增长战略的SAP斥资70亿美元,吞并了法国智能软件厂商BusinessObjects,也创下了自己对外收购之最。

  IBM软件部门主管Steven Mills否认了这种攀比之说,称公司收购从未出于“被动防卫或是跟风”的目的。分析师称,IBM近年来一直在谋划自己的软件组合,因为与生产“中间品”相比,靠软件获利的速度更快也更加容易。不过Mills拒绝预测此举将从何时起提升IBM的利润。

  近一个月来,随着商业智能软件业的并购异常频繁,相关公司的身价纷纷水涨船高,如10月初Cognos还在40美元的价位徘徊;此外,甲骨文向BEA发起的67亿美元收购也遭拒绝,原因是后者认为出价不应少于82亿美元。但分析师认为,至少从行业整合和技术进步的角度来说,客户还是市场上获利的一方。

  本周一,Cognos在纳斯达克跳升7.9%至57.15美元;IBM在纽交所上涨1.2%至101.45美元。在截至今年2月28日的上一财年中,Cognos实现净利1.177亿美元(合每股盈利1.28美元),营收规模9.793亿美元,在业界排行第三。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash