不支持Flash

第70届中国电子展上海开幕

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 16:33  新浪科技

  2007年,全国电子元器件产业继续保持稳定性增长,增速呈逐月小幅上升趋势。作为中国电子元器件产业晴雨表的中国电子展越来越受到全球业界的广泛关注,也正成为中国电子产业最大的展示、交流平台。11月14日,中国规模最大、最具权威的综合性专业电子展---第70届中国电子展将在上海新国际博览中心拉开帷幕,将有来自世界各地的2000多家电子企业参加,展位数量比上年增加200多个,并有众多知名企业展示先进的技术产品,使得本届会议成为有史以来规模最大、技术层次最高的一届展会,标志着中国电子展整体实力获得全面提升。

  据信息产业部最新数据,今年1-9月,我国电子信息全行业实现主营业务收入34571.8亿元,同比增长20.1%,其中制造业实现主营业务收入30786.8亿元,同比增长19.7%。其中,电子器件制造业规模以上企业数2069个,主营业务收入3637.8亿元,同期增长19.9%。电子元件制造业规模以上企业数5098个,主营业务收入5640.6亿元,同期增长26.9%。全国整体电子产业发展形势良好,使得中国电子展展览这一宣传平台得到更多企业的认可与参与。

  国际知名企业云集点亮各展区

  本届展会除了继续在规模上扩大外,并在参展企业档次上继续提高。目前,从组委会获得的消息,预计将有2000多家供应商参加展示,展位数超过2500个,共计展出面积超过60000平方米,其中海外展商数量300多家。从会前登记预测,预计到会观众有望超过50000人次,来自日本、韩国、美国、德国、芬兰、西班亚、新加坡、马来西亚、俄罗斯、印度、中国香港、中国台湾等26个国家和地区超过5000买家将前来会场进行参观、交流、洽谈。展会各展区均有国际国内知名企业积极参加,成为今年展会又一道风景。

  世界最大的分离半导体和无源元件制造商之一——威世(Vishay)、全球最大工业产品分销商——欧时电子元件、全球功率半导体和管理方案领导厂商——国际整流器(IR)、全球第三大连接器制造商FCI,以及法国埃纳迪斯(Enerdis)、日本爱斯佩克株式会社(Espec)、劲量等厂商继续为电子元器件展区添彩。电子设备展区今年异军突起,世界绕线机生产的鼻祖——日本田中精机株式会社首次参展中国电子展,有着业内世界第一品牌的德国RUFF公司也将参加展示。德国RUFF公司从1956年开始进入绕线机行业,并集中力量研制最新式的机器以适应市场发展。还有世宗自动化设备、厦工集团、厦门机电集团等各领域领先厂商。武汉楚天激光、武汉金运激光、武汉华灿光电等众多来自中国光谷——武汉的企业群体亮相本次展览,而今年全新推出的生物识别专区吸引了世界领先的虹膜识别公司--IriTech、傲创电子、国内最大的智能卡生产商——中卡智能卡、艾伯资讯、虹膜实业等企业。

  我国电子元器件产品产量约占全球总产量的30%左右,已发展成为世界上举足轻重的电子元件生产大国,也因而在被动元件和分立器件领域,涌现出一批具备世界先进技术水平的领军企业。包括Tyco、Vishay、村田(Murata)、TDK、Littlefuse、安华高科技、太阳诱电、安富利、七星华电、厦门宏发、贵州航天、朝阳电源 等企业在内的15家企业,入选2006年度中国市场电子元件领军厂商。今年将有更多企业参加并角逐“2007年度中国市场电子元件领军厂商”的评选。

  同期举办的第四届亚洲电子展(AEES)的影响力也在东亚逐步扩大,受到更多海外展团关注,本届会议海外参展企业占70%。今年还将继续吸引新加坡和马来西亚有关协会组团前来参观、考察。

  多场论坛活动掀起大会众多热点看点

  历届中国电子展均是电子信息产业当前热点技术的集中讨论平台,也是业内进行各种形式的交流沟通平台,本届展会共有14场论坛和活动举行,从而全面展示当前电子产业各领域技术发展现状,并有效搭建行业人脉。论坛和活动分别包括平板显示、电子采购、电源管理、RFID、汽车电子、电子制造分销、电子元件颁奖、

高尔夫赛等等内容。

  2007(上海)中国FPD制造论坛将于11月16日召开,今年的主题是:“应对高画质、低成本的技术挑战”!届时将有权威领导、专家积极倡导产业发展,着重研讨整个产业链的协同发展方向。京东方、上广电等中游面板巨擘各主管技术高层,从各自企业自身发展特点,阐述面板行业的未来及展望。中小尺寸面板企业代表上海天马微电子全面阐述其在国际同行业中的奇迹故事,以及北京中视中科120寸激光背投显示成功问世,标志着代表中国自主研发的知识产权又一次重大突破,都将吸引大家关注的目光。平板显示大会无疑会是这届会议一个大的亮点。

  2007(上海)第七届RFID技术与应用高级研讨会,将在上海和深圳两地已经成功举办六届的基础上,继续得到信息产业部科技司、科技部高新技术发展及产业化司等有关政府机构的指导,并在产业链上通信运营商、金融服务商、相关应用服务商、核心芯片供应商、设备制造商以及软件提供商的大力支持下,围绕“从RFID到NFC:引领通信新应用”的主题,集中深入探讨RFID、NFC等技术及其创新应用,以及给通信、金融、公交、快速消费等领域所带来的新体验,为RFID、NFC等厂商和移动通信/网络通信运营商、金融服务商、应用服务商以及手机与消费电子设备制造商之间架起沟通和合作的桥梁,共建生态系统,共同推动中国RFID以及NFC产业的成长。这一成熟的论坛预计将吸引众多业内人士参与。

  从目前所收集的资料显示,会议将吸引众多实力买家前来参加,同期举行的第三届国际电子采购大会更是比上届有重大突破。本届论坛将讨论设技术创新趋势下的“中国制造”、 开发采购、风险控制、全球化的供应商管理等主题内容,并对什么叫采购成本和:“中国制造”VS社会责任标准—SA8000两个专题进行讨论,同时进行中国电子信息行业采购与

供应链管理“明星供应商”、“优秀案例”颁奖。将有TTE全球采购总监李玉国先生、深圳华为全球采购总监韩晟平先生、摩托罗拉全球高级采购经理项宁先生、宁波波导股份有限公司采购部长孙敏华女士等重要人物参会并做主题演讲,长虹、波导、华强三洋、康佳、海信、科龙等采购总监及麦德隆采购集团、西班牙电信采购集团、诺基亚亚洲采购中心、西门子博西家电亚洲采购中心等采购中高层人士都将与大家一起交流行业信息和经验。

  “2007中国电子制造-分销峰会”立足于增强电子元器件制造商和分销商的交流合作、为中国电子制造商提供与国际接口的窗口。届时,信息产业部领导、Rochester Electronics、TBF总裁等将到会演讲,向广大听众阐述国家政策、预测与分析电子市场需求、并讨论电子元器件的分销渠道管。

  为加强中韩电子、IT行业的交流与合作,进一步开拓发展空间,促进中韩两国之间电子、IT产业的繁荣,由韩国电子产业振兴会上海代表处主办的“中韩电子、IT企业洽谈会”将于2007年11月15日在上海新国际博览中心举行。主要涉及消费类电子:家庭娱乐、汽车电子产品、个人电脑(PC)与个人信息产品、网络计算产品。商业与工业用途:电子仪器、电子元器件、通讯设备、半导体用包装设备。参加韩国参展企业数量达到68家。

  为帮助中国电子信息企业拓宽海外市场渠道,进一步促进电子信息产品对法国及整个欧洲市场的产品出口额,中国电子企业协会将与法国国际机械电子企业联合会(FICIME)合作,于2007年11月15日在上海新国际博览中心召开“法国国际机械电子企业联合会FICIME与中国供应商交流大会”的专题会议。参会企业范围包括家用视听产品、个人电子产品、通讯产品、车载电子产品等。

  除以上热点亮点外,电子电器行业创新设计及模拟仿真、RoHS执行现状、汽车电子、电源管理、电子企业绿色制造与认证、光伏技术等都会吸引专业人士的极大关注。

  始于1964年的全国电子展是唯一同时得到国家信息产业部和

商务部全力支持的电子展, 2003年,作为唯一的电子展,入选国家商务部重点支持的A级展会。

  本届会议将于11月17日结束,历时4天。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash