不支持Flash

东莞推进电子信息及电气机械产业

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 16:03  金羊网-羊城晚报

  本报讯 记者温龚锋、通讯员李辉宴报道:上周五,广东省经贸委与东莞市联手共建电子信息及电气机械产业升级工程正式签约,这标志着东莞作为省市联手推进产业升级试点市工作正式启动。

  根据省市联手共建支柱产业升级工程框架协议,规定省和市各出5000万元,扶持东莞电子信息及电气机械产业的升级。据悉,此次省市联手共建工程的初步目标是:全市电子信息及电气机械产业产值年均增长20%以上,到2010年实现工业总产值5000亿元,新增国家名牌产品和驰名商标20个以上。

  

东莞是全省七个试点市之一

  “省市联手共建支柱产业升级工程,是省经贸委从今年开始实施的重要战略部署。”省经贸委党组书记、副主任杨建初介绍说,这一工程在全省选择7个市进行试点,每个市选择1-2个重点产业,力求通过省市联手共建,集中资金和政策,做强一批支柱产业。

  为什么选择东莞市作为省市联建电子信息及电气机械产业升级工程?据介绍,之所以选择该产业,是因为东莞电子信息及电气机械产业位居全省地级市首位,东莞市电子信息及电气机械产业的升级,将对全省产业结构的调整和优化升级具有重大的促进作用。

  根据省市联手共建支柱产业升级工程框架协议,省经贸委在挖潜改造资金中拿出5000万元专项资金,东莞市配套5000万元资金,将电子信息及电气机械作为东莞市省市联手共建的支柱产业。

  2010年实现工业产值五千亿

  “东莞市一直大力扶持发展电子信息及电气机械产业,形成了相对突出的规模优势、配套优势和品牌优势”,东莞市市长李毓全在签约仪式上介绍说,目前,东莞市拥有IT企业3300多家,工业产值约占全市工业总产值的45%,有十多种电子产品在全球的市场占有率超过10%,电子信息及电气机械产业已成为东莞市工业的第一大支柱产业。

  李毓全还就此次省市联手共建工程提出了初步的目标,要在总量指标、技术创新和结构优化上有新突破。具体来说,全市电子信息及电气机械产业产值年均增长20%以上,到2010年实现工业总产值5000亿元;研发投入达到产业增加值的2.5%,专利申请数比2005年翻一番;规模以上企业总产值占行业总产值的80%以上,有1-2个本土企业进入

中国电子信息“百强”企业,新增国家名牌产品和驰名
商标
20个以上。

  1亿元援建资金将如何使用?据介绍,原则上是采用项目贴息、项目补助这两种方式,主要用于研发和技术改造项目。据东莞市经贸局介绍,目前东莞市已经成立了省市联手共建支柱产业升级工程领导小组,制订了工作方案,接下来还将制订更具可操作性的配套措施和实施细则。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash