不支持Flash

IBM单笔金额最大收购:50亿拿下软件商Cognos

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日 07:52  赛迪网

  【赛迪网讯】11月13日消息,美国波士顿当地时间本周一,IBM宣布将以50亿美元现金收购Cognos。此举是为了强化IBM在商业智能软件领域的竞争力。这一收购也是IBM有史以来单笔金额最大的收购活动。

  据国外媒体报道称,今年,商业智能软件领域已经发生了数起并购活动。SAP最近以70亿美元拿下了Business Objects SA;甲骨文以33亿美元将Hyperion Solutions Corp.收归麾下。由于预期会被收购,最近Cognos的股价出现了暴涨。在周一消息的刺激下,它的股价又上涨了8%。

  商业智能软件能够帮助大企业收集相关数据,模拟员工变化或营销活动等业务活动的资料。因为这种能力与商业软件的其它能力交织在一起,SAP、甲骨文、IBM等大厂商纷纷在它们的软件包中整合商业智能软件。但是,它们面临的挑战是,以一种对客户来说相对容易和廉价的方式整合商业智能软件。Nucleus Research的资深分析师大卫表示,他怀疑IBM和Cognos会出现协同效应。

  Forrester Research的分析师鲍罗也认为,IBM需要时间才能够整合Cognos的技术,但他同时指出,我认为这对客户没有任何负面影响。IBM和Cognos已经存在业务合作伙伴关系。

  在最近数年中,IBM一直在大肆收购,以强化自己的产品线,因为软件业务的利润率要远高于服务业务。过去,IBM主要是一家“中间件”厂商,最近的收购使得它也进入了销售应用软件业务。

  IBM软件集团的掌门人米尔斯说,对手的并购交易不是收购Cognos的原因。米尔斯在接受采访时说,我们从来不会为阻击其它厂商或根据其它厂商的活动进行收购。

  IBM将以每股58美元的价格收购Cognos,这一价格较Cognos上周五52.98美元的收盘价高出了9%。

  此前,IBM在收购方面的最大手笔是2002年以40亿美元收购普华永道的咨询机构。

  在这一交易于2008年第一季度完成后,Cognos将加入IBM的信息管理软件部门,其CEO将继续负责公司的运营,在工作上向信息管理软件部门的负责人戈耶尔负责。

  成立于1969年的Cognos在全球拥有4000名员工。上一财年Cognos的销售收入为9.79亿美元,利润为1.16亿美元。

  作者:刘彦青

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash